Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2020 году на федеральных трассах отремонтировали почти 160 мостов

11 января 2021 г.10:55

В 2020 году на федеральных трассах отремонтировали почти 160 мостов

Росавтодор

В 2020-м году на федеральных трассах после ремонта открыли 157 мостов, рассказали в пресс-службе Росавтодора. В течение наступившего года в эксплуатацию должны ввести еще 110 искусственных сооружений.

При этом из 157 обновленных в прошлом году мостов 63 были отремонтированы капитально. Речь, в частности, идет о транспортных переходах через реки Хупта и Лапоток на трассе Р-22 «Каспий», мостовых сооружениях через реку Зуша на М-2 «Крым», через реку Оччугуй-Ботуобуя на А-331 «Вилюй», путепроводе на северном обходе Казани и пр.

Так, например, капитальный ремонт мостов через Хупту и Лапоток в Рязанской области (302-й и 317-й километры трассы Р-22 «Каспий») позволил увеличить пропускную способность участков дороги и повысить безопасность дорожного движения. Специалисты установили новое перильное и барьерное ограждение, привели в нормативное состояние опоры и пролетные строения мостов, заменили деформационные швы, уложили новое дорожное покрытие как на самих сооружениях, так и на подходах к ним.

В свою очередь, в ходе ремонта моста через реку Зуша на 317-м километре трассы М-2 «Крым» в Орловской области дорожники полностью заменили мостовое полотно и резинометаллические опорные части, укрепили конусы сооружения, заменили лестничные сходы и металлическое барьерное ограждение.

На транспортном переходе через реку Оччугуй-Ботуобуя в Якутии (трасса А-331 «Вилюй») также устроили новое асфальтобетонное покрытие и новое барьерное ограждение, заменили опоры и пролетные строения, в результате чего искусственное сооружение, построенное еще в 1963-м году, стало соответствовать современным требованиям и выдерживать повышенные нагрузки.

В 2020-м году, кроме того, отремонтировали путепровод на 802-м километре трассы М-7 «Волга» в составе Северного обхода Казани, подняв балки пролетного строения и увеличив подмостовой габарит с тем, чтобы приспособить искусственное сооружение к проезду крупногабаритного транспорта.

В ходе работ здесь еще обновили опоры, пролетное строение и мостовое полотно, заменили деформационные швы, уложили гидроизоляционное и устойчивое к вибрационным нагрузкам двухслойное покрытие из литого асфальтобетона, установили композитные водоотводные лотки, оцинкованное барьерное и перильное ограждения.

В следующем году Росавтодор планирует открыть после ремонта 110 мостов на федеральных трассах, в числе которых 56 сооружений должны быть отремонтированы капитально.