Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Уже и Президента: власти Сахалинской области просят перевести дорогу «Южно-Сахалинск-Оха» в федеральную собственность

30 июля 2019 г.16:28

Власти Сахалина просят Президента сделать главную дорогу острова федеральной

kremlin.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, по информации ТАСС, попросил Президента России Владимир Путина сделать региональную автомобильную дорогу от Южно-Сахалинска и до Охи трассой федерального значения. Прежде с аналогичной просьбой власти региона обращались в Министерство транспорта РФ.

«Я хотел бы обратиться с одной просьбой. Есть главная дорога Сахалина, которая ведет с юга на север, региональная, она почти тысячу километров, и мы бы хотели ее сделать федеральной. Столица области (город Южно-Сахалинск) и столица газа (город Оха) связаны дорогой. Мы бы хотели, чтобы она была федеральной», — сказал Валерий Лимаренко на встрече с главой государства.

Он посетовал на то, что в профильных ведомствах невозможность перевода этой дороги в разряд федеральных объясняют тем, что федеральные трассы должны вести из области в область. «А как она может вести в область, когда мы живем на островах? Это единственный регион, который островной», — указал глава региона, попросив у Президента поддержки в этом вопросе и добавив, что подготовил соответствующее письмо.

Прежде с соответствующей просьбой власти Сахалинской области обращались в Министерство транспорта РФ.

В целом, говоря о ситуации с дорогами в области, Валерий Лимаренко доложил, что только треть муниципальных дорог имеет твердое покрытие. «Когда в национальном проекте ставится задача привести дороги в порядок, нам, собственно говоря, дороги надо строить, а в порядок привести мы их сумеем, с этим проблем у нас нет», — добавил он.

Валерий Лимаренко рассказал, что в 2019-м году бюджет регионального дорожного фонда вырос на 60%, а расходы на капитальное строительство увеличились на 90%. «И в первую очередь строим дороги там, где живут люди, то есть именно в муниципалитетах. И не просто дороги, а дороги с ливневой канализацией, с освещением, с благоустройством. Люди это видят, благодарят за то, что увидели эту проблему», — отметил глава региона.