Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Уведомления о штрафах хотят полностью перевести в цифровой формат

20 мая 2020 г.15:01

Уведомления о штрафах хотят полностью перевести в цифровой формат

Официальный интернет-портал государственных услуг

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает перевести полностью в электронный формат все уведомления от органов власти, сообщает «Российская газета». Законопроект об этом размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Уведомления о штрафах, пени, о готовности тех или иных документов будут приходить непосредственно в личный кабинет на портале госуслуг или в его мобильное приложение.

«Перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у граждан и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме и получать их посредством традиционных бумажных писем», — подчеркнул директор Правового департамента Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Роман Кузнецов.

По данным ведомства, в 2019-м году государственные органы направили гражданам почти 600 млн. уведомлений о штрафах, пени и прочих уведомлений. Бюджету страны такой объем обходится в 22 млрд. рублей в год.

Для реализации инициативы необходимо внести поправки в законы «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях совершенствования уведомительных процедур».

Кроме сервиса уведомлений, на портале может также появиться единый сервис обжалования штрафов за нарушения ПДД, вынесенные комплексами фотовидеофиксации. Сообщалось, что он уже тестируется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ГИБДД. Чтобы электронные жалобы рассматривались официально, должны быть внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а значит, воспользоваться этой функцией можно будет после 1-го января 2021-го года, когда вступит в силу его новая редакция.