Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Утвержден состав участников эксперимента по внедрению электронных документов для автотранспорта

18 мая 2020 г.10:56

Утвержден состав участников эксперимента по внедрению электронных документов для автотранспорта

stock.adobe.com

13-го мая был утвержден состав участников эксперимента по внедрению электронных первичных перевозочных документов для автотранспорта, сообщает пресс-служба Росавтотранса. Со стороны государства в нем примут участие Министерство транспорта РФ, Федеральная налоговая служба, МВД и Ространснадзор, со стороны бизнеса — операторы электронного документооборота, перевозчики, грузоотправители и грузополучатели.

Порядок и правила проведения эксперимента были рассмотрены на первом заседании межведомственной рабочей группы по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и электронного путевого листа (ЭПЛ).

Прототип государственной системы предоставляет для эксперимента государственная ИТ-компания ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Тестовая эксплуатация прототипа будет проведена с 1-го по 30-е октября текущего года. Пилотная зона будет развернута с участием органов власти и ведущих компаний отрасли.

Ранее министр транспорта Евгений Дитрих называл среди участников эксперимента такие компании, как Сбербанк, «Яндекс», Х5, «Мираторг» и «Газпром нефть».

По мнению генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Алексея Двойных, при выработке стандартов цифрового взаимодействия между участниками транспортно-логистической деятельности и государственными структурами через электронный обмен первичными перевозочными данными важно учесть особенности осуществления перевозочных процессов.

«Мы привлекли для участия в эксперименте крупные, известные компании, осуществляющие свою деятельность максимально прозрачно для органов государственной власти, для которых важно развитие отрасли именно в таком ключе. Пока наряду с электронным подписанием с их стороны транспортной накладной и путевого листа сохранится и действующий порядок ведения документации в бумажной форме», — пояснил он.

Заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Виктор Парахин отметил, что в рамках эксперимента формируется уникальный опыт работы по организации взаимодействия государственных и коммерческих систем в режиме, приближенном к реальному времени.

«Решение многих вопросов по оформлению интер- и мультимодальных перевозок затруднено, предоставление документов для ФОИВ дублируется. В цифровом виде все упрощается, становится единым стеком данных, в рамках которого создаются реестровые записи грузоотправителями, перевозчиками, экспедиторами, сотрудниками ГИБДД, грузополучателями. Безусловно, эти электронные данные должны иметь юридическую значимость, подтверждаться электронными подписями», — сказал он.

Участники встречи отметили, что внедрение электронных первичных перевозочных документов особенно необходимо в условиях поиска новых возможностей экономии и сокращения издержек во время восстановления экономики после пандемии.

Эксперимент пройдет на территории Москвы, Татарстана, Краснодарского края, а также Московской, Калужской и Рязанской областей. Он должен ускорить запуск Суперсервиса 22 «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», который может заработать в тестовом режиме с 2021-го года.

Учитывая, что проект постановления о переходе на электронные транспортные накладные уже разработан, официальное введение электронной транспортной накладной и электронного путевого листа может состояться вскоре после окончания эксперимента.