Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Эксперимент электронного документооборота в автоперевозках завершится к 30 октября

27 апреля 2020 г.11:36

Эксперимент электронного документооборота в автоперевозках завершится к 30 октября

response.jp

Министерство транспорта РФ до 30-го октября 2020-го года завершит эксперимент по электронному документообороту в автоперевозках, результаты позволят запустить госуслугу безбумажных перевозок грузов и пассажиров. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во время совещания с Президентом России Владимиром Путиным по вопросам развития автомобильной промышленности министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Министерство транспорта приступило к проведению эксперимента по внедрению электронных транспортных накладных и путевых листов. Он продлится до 30-го октября этого года на территории 6 регионов, происходит с участием наших коллег из органов власти, в том числе МВД и Федеральной налоговой службы, принимают участие ведущие компании: Сбербанк, «Яндекс», Х5, «Мираторг» и «Газпром нефть», — сказал Евгений Дитрих.

Он отметил, что результаты эксперимента лягут в основу госуслуги «Безбумажные перевозки грузов и пассажиров» в рамках федерального проекта «Цифровое госуправление» национального проекта «Цифровая экономика».

Евгений Дитрих указал, что в настоящее время в России на автотранспорте в бумажном виде оформляют почти 3 млрд. первичных документов, на что расходуется более 40 тыс. тонн бумаги в год.

«Оцифровка транспортных документов на государственном уровне, создание единых стандартов обмена данными между госорганами и бизнесом — масштабные и важнейшие шаги для развития отрасли», — пояснил ТАСС директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков.

Он добавил, что ведение бумажного документооборота составляет 2-2,5% от годовых затрат перевозчиков, не считая косвенных потерь на прохождение административных процедур и проверок, отсутствие сквозной интеграции данных и дублирование одной информации для разных проверок.

В эксперименте по использованию электронной транспортной накладной и электронного путевого листа при пассажирских и грузовых автомобильных перевозках участвуют Москва, Татарстан, Краснодарский край, а также Московская, Калужская и Рязанская области. Разработан проект постановления о переходе на электронные транспортные накладные. Этот документ разрешит их использование на территории России.  

Работа над сервисом «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» для автоперевозчиков началась в прошлом году. Внедрить его в пилотном режиме обещают в 2021-м году, а полномасштабный запуск сервиса запланирован на 2023-й год.

Новый сервис сможет охватить все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, а также мультимодальные перевозки.