Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Утилизационный сбор для временно ввозимых в Pоссию автомобилей будет отменен

1 апреля 2020 г.16:12

Утилизационный сбор для временно ввозимых в Pоссию автомобилей отменен

DAF

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтении правительственный законопроект, который исключает уплату утилизационного сбора для временно ввозимых на территорию РФ транспортных средств, сообщает ТАСС в среду, 1-го апреля.

Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 19-го июля 2019-го года. Так, суд признал не соответствующим конституции положения закона «Об отходах производства и потребления» об уплате утилизационного сбора. В частности, лица, которые временно ввозят транспортные средства на территорию РФ, обязаны уплачивать сбор на таких же условиях, что и в отношении транспорта, который помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в стране.

Как отмечают авторы инициативы, действующие нормы приводят к тому, что лица, которые временно ввозят транспортные средства в РФ, должны уплачивать «экономически необоснованный» платеж, «что свидетельствует о произвольном характере правового регулирования в этой части». В связи с этим Правительство предлагает освободить их от уплаты утилизационного сбора.

Напомним: ставки утилизационного сбора выросли с 1-го января 2020-го года. Сбор на седельные тягачи от 12 до 20 тонн увеличился на 66,8%, массой от 20 до 50 тонн — на 21,5%. Ставки на новые грузовики массой 8-12 тонн выросли на 15%, на грузовики 3,5-5 тонн — на 5%. Для грузовиков массой от 5 до 8 тонн размер утилизационного сбора остался без изменений.