Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил освободить от налогов весь бизнес с оборотом до 2 млрд. рублей

6 ноября 2020 г.12:17

Бизнес с оборотом до 2 млрд. рублей предложили освободить от налогов

ombudsmanbiz59.ru

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым предложил освободить по итогам года от налогов, кроме НДС, и страховых взносов все предприятия с оборотом за 2019-й год не выше 2 млрд. рублей и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), сообщает ТАСС. Он также подчеркнул, что при введении льгот необходимо принимать в расчет не количество сотрудников в компании, а показатели выручки.

«Предложил [Дмитрию] Медведеву ... освободить по итогам года от всех налогов (кроме НДС) и страховых взносов все предприятия и социально ориентированные НКО с оборотом за 2019-й год не выше 2 млрд. [рублей]», — написал Борис Титов на своей странице в социальной сети Facebook.

Он подчеркнул, что при введении льгот надо отталкиваться не от количества сотрудников — следует смотреть на соответствие одному из двух критериев. «Первый — включение в перечень пострадавших отраслей (по коду ОКВЭД) (автомобильные грузоперевозки входят в этот перечень – прим.), второй — снижение выручки за 1-3 кварталы на треть и более по сравнению с тем же периодом 2019-го года», — уточнил Борис Титов.

Напомним, что ранее предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в наиболее пострадавших отраслях, освободили от уплаты налогов (кроме НДС) за II квартал 2020-го года.

Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил смягчить условия программы льготных «зарплатных» кредитов под 2%. А именно: ввести полное списание задолженности, если заемщик к 1-му марта 2021-го года сохранил штат не менее 80% от состояния на 1-е июня 2020-го года. И списать половину задолженности, если заемщик сохранил не менее 70% сотрудников.

По действующим условиям кредитной программы, кредиты и проценты списываются в том случае, если работодатель смог к 1-му апреля 2021-го года сохранить как минимум 90% штата.

Борис Титов также считает, что для налогоплательщиков, переходящих с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) (этот налоговый режим действует только до 1-го января 2021-го года), необходимо на 2021-2023 годы снизить ставки по упрощенной системе налогообложения до 3% и 7,5%.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей попросил еще ввести мораторий на повышение имущественных налогов.

«Что касается вопросов уголовного преследования, еще раз поговорили о суде присяжных по экономическим преступлениям. Верховный суд активно поддерживает эту историю, перспективы хорошие. А вот с назначением залога как меры пресечения, альтернативной СИЗО, у нас беда. Не в последнюю очередь потому, что суд выбирает меру пресечения с подачи следователя. Предложил внести в УПК (Уголовно-процессуальный кодекс – прим.) изменения, в которых [нужно] более четко зафиксировать условия подачи ходатайства о залоге со стороны защиты», — добавил Борис Титов.