Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Ульяновская область создаст 3 логистических хаба за рубежом

3 апреля 2019 г.09:21

Ульяновская область создаст 3 логистических хаба за рубежом

«Ульяновские лица»

Три логистических хаба будут созданы на территории Восточной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии для продвижения продукции Ульяновской области на мировой рынок. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в своем инвестиционном послании губернатор региона Сергей Морозов.

«В целом наша стратегия продвижения на внешние рынки предполагает создание трех логистических хабов (бизнес-представительств) на территории Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Мы должны сделать регион центром торговли, при этом не забывая культурно-туристическую составляющую», — сказал он.

Сергей Морозов добавил, что в Восточной Европе уже определено место под такой хаб — в Праге. «Благодаря хабу предприятия смогут реализовывать на территории Европейского союза уже растаможенную, доставленную до покупателя продукцию, что в значительной мере увеличит ее конкурентоспособность», — уточнил он. Губернатор отметил, что развитие международной торговли — одно из приоритетных направлений. «Конечная стратегическая цель — организация коридора «Тихий океан – Волга» для дальнейшего включения в каспийско-черноморскую логистику», — отметил он.

По словам Сергея Морозова, объем внешней торговли Ульяновской области составляет 1,5 млрд. долларов, из них прямой экспорт — почти 800 млн. долларов. «Это на 15% больше, чем годом ранее, причем 94% из всего нашего экспорта — это несырьевые и неэнергетические товары. В соответствии с задачами, поставленными перед нами, мы в течение ближайших 5 лет должны выйти на уровень в 2,5 млрд. прямого экспорта», — уточнил он.

Как подчеркнул губернатор, экспорт и развитие внутренней и внешней торговли становятся главным инструментом формирования благоприятного инвестиционного климата. Он также отметил, что экспорт — это будущее экономического развития, отраженное в соответствующем национальном проекте.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024-му году до 250 млрд. долларов.