Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ульяновская область получит 500 млн. рублей на создание двух индустриальных парков

6 июня 2019 г.10:39

Власти Ульяновской области получат из федерального бюджета по 500 млн. рублей в 2019-м и 2020-м годах на создание двух индустриальных парков, которые позволят обеспечить доступными площадями малых и средних предпринимателей (МСП) региона. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Корпорации по развитию предпринимательства области.

Ранее глава Ульяновской области Сергей Морозов заявлял, что власти региона в 2019-м году направят порядка 1 млрд. рублей на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В этом году Министерство экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направляет по 250 млн. рублей на реализацию двух проектов в Ульяновской области — ДИП (Димитровградский индустриальный парк – прим.) «Мастер» и технопарк «Технокампус 2.0». Такое же финансирование предусмотрено в 2020-м году», — говорится в ответе на запрос ТАСС.

В частности, в Димитровградском парке средства будут направлены на модернизацию производственных площадей. По данным пресс-службы, это позволит разместить на территории ДИП от 20 до 50 производств малого и среднего предпринимательства, создать новые рабочие места.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», цель которого — обеспечить МСП доступными площадями и тем самым снизить их издержки на инвестиционной стадии. В рамках реализации федерального проекта власти региона также планируют развивать региональный центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, к 2024-му году предполагается впервые вывести на экспорт еще 135 компаний.

В 2018-м году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в присутствии главы Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина подписали меморандум о создании индустриального парка на площадке Димитровградского автоагрегатного завода по аналогии с подобным объектом в Набережных Челнах. Учредителями организации стала дочерняя структура ПАО «КамАЗ» — «Камский индустриальный парк «Мастер»» и Корпорация развития Ульяновской области, которой принадлежит 25%.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Министерством экономического развития РФ на период до 2024-го года. Структура проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.