Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Удмуртия возместит 450 млн. рублей убытков концессионеру платного моста через Каму

24 апреля 2018 г.15:04

Удмуртия возместит 450 млн. рублей убытков концессионеру платного моста через Каму

Удмуртия возместит концессионеру проекта платного моста через Каму убытки на сумму в 450 млн. рублей в 2018-м году, передает ТАСС заявление министра транспорта и дорожного хозяйства республики Алексея Горбачева, сделанное в кулуарах сессии регионального парламента.

«Республика должна будет платить концессионеру 450 млн. рублей (в год - прим.), это максимальная сумма», — сказал он. По его словам, эти средства уже заложены в бюджете региона.

Алексей Горбачев отметил, что согласно концессионному соглашению, республика начнет возмещать концессионеру убытки с 2018-го года — через год после ввода объекта в эксплуатацию — по следующей схеме: «доходы минус расходы, но не более 450 млн.».

Министр отметил, что сейчас концессионер несет большие расходы, поскольку расчетный трафик проекта составлял 3 тыс. автомобилей в сутки, а пока по мосту проезжает в среднем до 1,8 тыс. машин в день, суточная выручка составляет 1-1,2 млн. рублей. По его словам, расчетного графика в 3 тыс. автомобилей удастся достичь не раньше 2019-2020 года, когда на территории Башкортостана на месте нынешней грунтовой дороги, которая начинается после второго моста через реку Буй, также построенного в рамках концессионного проекта, проложат асфальтовое покрытие.

Ранее ТАСС сообщал, что в октябре 2013-го года было заключено концессионное соглашение между Правительством региона, ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК) и банком ВТБ о строительстве мостов и подходов к ним. Общая стоимость проекта тогда составляла 14 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. рублей — средства регионального бюджета, 2,5 млрд. рублей выделил Инвестиционный фонд РФ, еще 5 млрд. рублей — банк ВТБ на 15 лет. Остальные средства должен был привлечь концессионер.

В апреле 2017-го года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева о получении взяток на 140 млн. рублей от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки. В связи с утратой доверия Александр Соловьев был отрешен от должности Президентом России.