Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Участок трассы А-181 «Скандинавия» расширят до шести полос

19 февраля 2021 г.17:02

Участок трассы А-181 «Скандинавия» расширят до шести полос

Росавтодор

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции трассы А-181 «Скандинавия», ведущей к границе с Финляндией, сообщили в пресс-службе ведомства. Работы прежде всего предусматривают расширение дороги с двух до шести полос.

Речь идет об участке с 65-го по 100-й километр — между поселками Огоньки и Кирпичное в Ленинградской области, по территории которой, собственно, и проходит дорога. Помимо расширения проезжей части, здесь также планируют реконструировать четыре развязки, построить три надземных пешеходных перехода, установить на всем протяжении линии освещения, подключить автоматизированные системы управления дорожным движением и, в целом, довести трассу до параметров первой технической категории.

В результате, пропускная способность дороги на этом 35-километровом участке вырастет почти в семь раз.

При этом экспертизу проектной документации проводят уже во второй раз. Ранее к ней были замечания по поводу того, что в ней переустройство сетей газоснабжения в зоне примыкания к дороге не было выделено в отдельный этап строительства и не был четко очерчен объем таких работ. Сейчас, как отмечают в ведомстве, все замечания учтены. На повторное рассмотрение в Главгосэкспертизу также были представлены актуализированные результаты инженерных изысканий.

Федеральная трасса А-181 «Скандинавия» протяженностью почти 200 км проходит от Санкт-Петербурга до МАПП «Светогорск» на границе с Финляндией (где, кстати, накануне уже завершили капитальный ремонт, разделив транспортные потоки в пункте пропуска) и обеспечивает выход на европейский маршрут E-18, связывающий Россию со Швецией и Норвегией.

Дорогу открыли в 1994-м по нормам II технической категории, а отрезок от Выборга до Светогорска включили в состав трассы только в 2017-м году в то время, когда он находился в неудовлетворительном состоянии.

Теперь Росавтодор планирует реконструировать трассу и довести ее до первой технической категории на всем протяжении. Так, например, на двух отрезках на участке от Выборга до Светогорска капитальный ремонт уже завершен, еще один участок сдадут летом этого года.