Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Цены на топливо на бирже снизились на фоне возобновления торгов «Роснефтью»

19 ноября 2018 г.22:11

Цены на топливо на бирже снизились на фоне возобновления торгов «Роснефтью»

Цены на бензин марки Аи-92 в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 19-го ноября снизились на 1,09% — до 49 тыс. рублей за тонну, свидетельствуют данные торгов. 19-го ноября, как сообщает ТАСС, участие в торгах возобновила «Роснефть», на которую приходится до 40% объемов всего предложения.

По данным биржи (торги в секции нефтепродуктов завершились в 13:45 по московскому времени), бензин марки Аи-95 снизился в цене на 0,5% — до 52,2 тыс. рублей за тонну. Дизель межсезонных сортов подешевел на 0,34% — до 49,2 тыс. рублей за тонну, дизель зимних сортов поднялся в цене на 0,14% — до 56,1 тыс. рублей.

Объем торгов составил 72 тыс. тонн, в денежном выражении — 3,2 млрд. рублей, что сопоставимо с уровнями пятничных торгов (72,8 тыс. тонн и 3,4 млрд. рублей).

В понедельник, 19-го ноября, «Роснефть», которая игнорировала торги 15-го и 16-го ноября, частично возобновила участие. Компания совершала адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС, реализующими топливо конечным потребителям.

«Роснефть» сегодня продала порядка 8 тыс. тонн по адресным сделкам», — сказал один из участников торгов. По данным биржи, по адресным сделкам сегодня, 19-го ноября, было заключено 25 договоров на 7,98 тыс. тонн на общую сумму 428,2 млн. рублей.

По мнению трейдеров, цена на топливо снижалась в понедельник, 19-го ноября, в ожидании того, что «Роснефть» вернется к торгам.

Как предполагают эксперты, приостановление «Роснефтью» торгов направлено против независимых АЗС и трейдеров, которые являются основными участниками биржи. Ранее глава компании Игорь Сечин неоднократно выступал против независимых АЗС, обвиняя их в монополизации рынка и недобросовестности.

В то же время в соответствии с совместным приказом ФАС и Министерства энергетики нефтяные компании должны поставлять на биржу не менее 10% произведенного бензина и не менее 5% дизельного топлива, причем поставки должны осуществляться равномерно в течение месяца. Кроме того, в 2016-м году «Роснефть» в обмен на возможность поглощения «Башнефти» обязалась выполнять регулярные продажи нефтепродуктов на бирже. В противном случае ей грозит аннулирование сделки по «Башнефти».