Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Цены на нефть выросли: с февраля нефтяники снова начнут получать выплаты по демпферу

27 января 2021 г.11:22

С февраля нефтяники снова начнут получать выплаты по демпферу

С февраля на фоне роста цен на нефть нефтяные компании снова начнут получать выплаты из бюджета в рамках демпфирующего механизма, цитирует ТАСС заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова. Прежде, на протяжении почти всего 2020-го года, из-за снижения цен на нефть и сокращения спроса на топливо выплаты по демпферу в бюджет, наоборот, делали нефтяники.

«Я уже говорил на этот счет, что сейчас начнутся выплаты компаниям, начиная с февраля. Сейчас конъюнктура такова, что теперь государство платит нефтеперерабатывающим заводам демпфер. Думаем, что это стабилизирует ситуацию», — отметил Алексей Сазанов.

В прошлом году, однако, демпфер сработал иным образом: нефтники, которые в 2019-м году получили от бюджета совокупно около 300 млрд. рублей, в 2020-м году заплатили в бюджет порядка 400 млрд. рублей.

По предварительным оценкам Министерства финансов РФ, поступления от нефтяников в рамках демпфера в 2020-м году могут составить около 400 млрд. рублей. «Сейчас цифры уточняются. Там порядка 350-400 млрд. рублей. Окончательные данные за декабрь придут — и будут окончательно понятные цифры, в районе 400 млрд., 350-400 млрд. рублей», — добавил заместитель главы ведомства.

Демпфирующий механизм введен с 2019-го года специально для того, чтобы регулировать топливный рынок, предотвращая перекос в сторону экспорта нефти и нефтепродуктов, из-за которого для внутреннего потребителя образуется дефицит топлива и, как следствие, рост цен на АЗС.

Так, при высоких экспортных ценах (а значит, сравнительно высоких ценах на нефть) российские нефтяные компании получают дополнительные выплаты, которые, по сути, компенсируют часть той прибыли, которую компании упустили, направив какой-то объем нефтепродуктов не на внешний, а на внутренний рынок. Однако при низких экспорных ценах (низких ценах на нефть) выплаты в бюджет, наоборот, делают нефтяники.

Именно такая ситуация сложилась в прошлом году, когда из-за коронавирусных ограничений резко сократилось потребление топлива.

Вместе с тем в декабре и январе росли оптовые цены на внутреннем рынке. Эксперты отмечали, что это в том числе произошло из-за уменьшения объема продаж на бирже на фоне увеличения поставок за рубеж.