Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Требования к фотофиксации автомобиля на техосмотре скорректировали

1 декабря 2021 г.11:51

Требования к фотофиксации автомобиля на техосмотре скорректировали

pixnio.com

С 1-го марта 2022-го года вступят в силу новые требования к обязательной фотофиксации технического осмотра автомобилей, соответствующий приказ Министерства транспорта РФ уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Так, в частности, по новым правилам на снимках транспортного средства, которые загружаются в систему для оформления диагностической карты, должен присутствовать эксперт, проводивший диагностику.

Напомним: фотофиксация автомобиля, прибывшего на место технического осмотра, стала обязательной с 1-го марта этого года. В соответствии с действующими требованиями, в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО) должны быть загружены два снимка транспортного средства — до осмотра и после него. На снимках должны хорошо читаться марка и государственный регистрационный знак машины, а также ее цвет.

Кроме того, фотографии должны сопровождаться датой, временем и, главное, координатами, совпадающими с координатами местонахождения пункта технического осмотра. Отклонение допускается не более 15 метров.

Если таких снимков нет или они не отвечают всем требованиям, система не даст оформить диагностическую карту или впоследствии такая карта будет аннулирована.

Подобные меры ввели для того, чтобы сократить число довольно частых случаев, когда диагностическая карта выдается «заочно» — без непосредственного осмотра автомобиля: фотографии должны свидетельствовать, что машина действительно была на пункте техосмотра.

Изначально, кстати, с этой целью хотели ввести обязательную видеофиксацию техосмотра автомобилей, однако из-за дороговизны и в принципе многочисленных сложностей организации всего процесса, от такой идеи все-таки отказались.

Однако введенные требования, как оказалось, на самом деле не способны даже гарантировать прибытие транспортного средства на техосмотр: автовладельцам достаточно выслать снимки своих машин, а «особо обученные» люди их отредактируют, добавят к ним необходимые данные и загрузят в систему.

В результате, чтобы усложнить процедуру, Министерство транспорта решило ужесточить требования к фотофиксации.

Новые требования

Таким образом, с 1-го марта 2022-го года загружаемые в систему снимки должны будут содержать не только изображение транспортного средства, но и изображение эксперта, проводившего техосмотр (в полный рост, лицом в камеру и обязательно рядом с автомобилем).

При этом на первой фотографии, которая делается до диагностики, должна быть видна не просто передняя часть машины (как сейчас), а ее передняя часть и одна из боковых поверхностей. То же самое и со снимком после осмотра: не просто задняя часть автомобиля, а задняя часть с изображением уже другой боковой поверхности. На обеих фотографиях, повторимся, рядом с машиной в любом случае должен стоять эксперт.

Правда, при техническом осмотре прицепа такое правило будет действовать частично: на первой фотографии, фиксирующей тягач спереди и тягач с прицепом сбоку, наличие эксперта не является обязательным, а вот на второй, где должны быть видны задняя часть и другая боковая поверхность прицепа, он уже должен стоять рядом с транспортным средством.

Что еще важно: в новых правилах четко указывается, что фотографии должны быть сделаны внутри пункта техосмотра (в действующих требованиях такого уточнения нет), если, конечно, речь не идет о передвижной диагностической линии. Однако в последнем случае на одном из снимков обязательно должно быть изображение роликового стенда для проверки тормозных систем.

Кроме того, в новых требованиях подчеркивается, что на фотографиях не должно быть никаких фотоэффектов, а файлы с изображениями не должны подвергаться редактированию, прежде всего изменению exif-данных, включающих координаты места съемки.

Вместе с тем приказ, который вступит в силу с 1-го марта следующего года, содержит и небольшое послабление: допустимая погрешность при определении координат увеличивается с 15 до 40 метров. Это было сделано из-за того, что в местах плотной застройки, где обычно и находятся пункты технического осмотра, спутниковый сигнал может экранировать, из-за чего получается, будто фотография сделана дальше от пункта ТО, чем на самом деле.

Техосмотр — не для всех

В то же время, напомним, сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который частично снимает обязанность прохождения техосмотра для владельцев легковых автомобилей, если они не выполняют перевозки пассажиров или грузов и не используют машину в служебных целях.

Документ уже одобрен в первом чтении, второе и третье (окончательное) чтения должны состояться в декабре.

Таким образом, техосмотр останется обязательным для грузовиков, автобусов, такси, а также для легковых автомобилей и мотоциклов, зарегистрированных на юридических лиц. Легковой транспорт физических лиц должен будет проходить диагностику при регистрации, смене владельца, внесений изменений в конструкцию. Но только в том случае, если он старше четырех лет.