Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Трассу А-119 расширили до четырех полос на участке от Вологды до поселка Молочное

11 октября 2021 г.10:57

Участок трассы А-119 на подъезде к Вологде расширили до четырех полос

Росавтодор

В Вологодской области открыли полноценное движение на участке федеральной трассы А-119 «Вологда – Медвежьегорск – дорога Р-21 «Кола»» от Вологды до поселка Молочное, сообщили в пресс-службе Росавтодора. Здесь выполнили капитальный ремонт, расширив отрезок длиной почти 9 км с двух до четырех полос.

Работы прошли на участке с 6-го по 15-й километр, они длились два года. Помимо расширения проезжей части, специалисты переустроили коммуникации, для исключения выезда автомобилей на полосу встречного движения организовали специальные развороты (полукольца), обустроили три подземных пешеходных перехода и 10 остановочных площадок, уложили тротуары и пешеходные дорожки, в целях освещения участка смонтировали 458 светодиодных светильников.

Вместе с тем капитальный ремонт на отрезке все еще продолжается возле деревни Семенково (13-й километр), где находится мост через реку Вологду. Транспортный переход состоит из двух сооружений: левый мост сдали в эксплуатацию в августе текущего года, правый должны открыть к июлю следующего года. Сейчас здесь идет ремонт опор сооружения.

Одновременно с объектом капитального ремонта трассы на 10-м километре запустили многофункциональную зону дорожного сервиса, на территории которой расположены стоянка транспорта, кафе и автозаправочная станция.

«Ключевая задача Росавтодора — расширение «бутылочных горлышек». Немало таких участков располагалось на подъездах к крупным городам, региональным центрам. Обеспечивая высокую пропускную способность, мы решаем сразу несколько задач, среди которых на первом месте стоит безопасность», — отметил в ходе открытия реконструированного участка трассы начальник управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Александр Соколовский.

«Наша задача состояла в том, чтобы разгрузить въезд и выезд из Вологды, расширить проезжую часть и разделить встречные потоки. Со всем этим мы справились, — подчеркнул, в свою очередь, начальник ФКУ Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров. — В ближайшее время приступим к капитальному ремонту еще одного участка этой дороги — со 115-го по 135-й километр, проектирование которого завершено в текущем году».

Трасса А-119 «Вологда-Медвежьегорск» (6-381 км) перешла в федеральную собственность и оперативное управление ФКУ Упрдор «Холмогоры» в 2014-м году. За период 2015-2021 годов были выполнены ремонтные работы на участках общей протяженностью 310 км, из них 48 км ввели в эксплуатацию в текущем году.