Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Трасса «Магистральная» на севере Ленинградской области перешла в федеральную собственность

10 сентября 2018 г.03:00

Трасса «Магистральная» на севере Ленинградской области перешла в федеральную собственность

Трасса «Магистральная» на севере Ленинградской области передана в федеральную собственность для создания нового транспортного обхода вокруг Санкт-Петербурга. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении пресс-службы областного Правительства, опубликованном в понедельник, 10-го сентября.

«Ленинградская область передала в федеральную собственность трассу «Магистральная» («Северное полукольцо»), соединяющую дороги А-181 «Скандинавия», А-121 «Сортавала» и Р-21 «Кола». Передача дороги будет способствовать началу предпроектных проработок по возможному соединению Северного и Южного полуколец (проходит от Кировска до Большой Ижоры) с последующим объединением в одну дорогу. Это позволит создать вокруг Санкт-Петербурга еще одну кольцевую трассу, аналогичную существующей КАД», — сообщили в пресс-службе.

В федеральную собственность перешел участок дороги протяженностью 122 км.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе областного Правительства, «Магистральная» является продолжением трассы А-120, которая обходит Санкт-Петербург с юга на расстоянии примерно 50 км. Северное и Южное полукольцо — военные дороги, построенные вокруг Ленинграда в 1970-е годы: они обе начинались от Финского залива и соединялись на участке, проходящем вдоль Ладожского озера. Изначально они были закрыты для проезда гражданского транспорта и не отмечались на карте, в дальнейшем было принято решение их реконструировать для развития дорожной сети региона.

Южный участок А-120 уже находится в федеральной собственности. Ранее представители Министерства транспорта сообщали о том, что один из вариантов создания КАД-2 вокруг Санкт-Петербурга предусматривает использование трассы А-120 как основы для нее. Также представители министерства говорили о необходимости передачи северного участка трассы в федеральное ведение для ускорения работы по созданию нового транспортного обхода.