Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Toyota и Kenworth создадут электрогрузовик на водородном топливе

14 января 2019 г.12:13

Toyota и Kenworth создадут электрогрузовик на водородном топливе

pressroom.toyota.com

Японская корпорация Toyota Motor и американский производитель грузовых автомобилей PACCAR в лице своего подразделения Kenworth Truck совместно создадут экологически чистый грузовик на водородном топливе.

Как сообщает пресс-служба Toyota Motor, данная работа ведется в рамках гранта на сумму 41 млн. долларов, выделенного Калифорнийским советом по воздушным ресурсам (CARB). Планируется, что созданные опытно-тестовые образцы техники — в количестве 10 экземпляров — будут проходить испытания в агломерации Лос-Анджелеса. Местные власти намерены к 2035-му году полностью избавиться от вредных выбросов грузового автотранспорта.

В качестве базовой основы для создания новейшего электрогрузовика партнеры взяли существующую модель Kenworth T680s. Японский партнер предоставляет для нее электродвигатель, работающий на водородных топливных элементах. Подобный принцип работы позволяет свести уровень вредных выбросов в атмосферу фактически к нулю.

Создатели электрогрузовика рассчитывают, что дальность его хода составит более 300 миль (или около 500 км). Участники проекта планируют провести испытания в течение предстоящих двух лет.

Отметим, что для Toyota это уже не первый опыт работы над грузовой электротехникой. Ранее, в конце 2017-го года компания представила прототип своего электрогрузовика Toyota Project Portal, также созданный с прицелом на эксплуатацию в США.