Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Торгово-промышленная палата предложила снизить НДС на 2%

26 мая 2020 г.12:14

Торгово-промышленная палата предложила снизить НДС на 2%

Википедия

Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) предложила ввести налоговые каникулы для бизнеса минимум до января 2021-го года, установить мораторий на повышение налогов и снизить НДС минимум на 2%, сообщает «Российская газета». Эти меры вошли в пакет предложений в Общенациональный план по восстановлению экономики, который ТПП РФ направила в адрес Правительства и профильных ведомств.

Напомним, что с 1-го января 2019-го года НДС в России составляет 20%, то есть ТПП предлагает вернуть размер налога к уровню 2018-го года.

Всего в пакет вошло около 140 пунктов. Основной акцент — на выход экономики из ограничительных мер в связи с коронавирусом, рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе онлайн-конференции.

Одной из мер поддержки отрасли в ТПП РФ называют запуск программы адресно-продовольственной помощи, которая была разработана несколько нет назад Министерством промышленности и торговли. Ее стоимость оценивается в 300 млрд. рублей в год. Это, по мнению ТПП, будет иметь не только социальное значение, но и поддержит бизнес.

ТПП РФ поддерживает инициативу по изменению принципа включения компаний в число наиболее пострадавших отраслей — не по ОКВЭД, а по объему падения выручки — на 50% и более. По словам Сергея Катырина, в таком случае индивидуальные предприниматели и микробизнес получат ощутимую поддержку, смогут удержаться на плаву.

Кроме того, объединение предожило отменить камеральные таможенные проверки до конца года, упростить экспортерам процедуру возмещения затрат, ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ для промышленных предприятий и т.д.