Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Москве могут создать зоны для тестирования грузовых доставок дронами

29 октября 2020 г.10:21

В Москве могут создать зоны для тестирования грузовых доставок дронами

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы совместно с разработчиками дронов обсуждают возможность создания специальных зон для тестирования дронов, предназначенных для коммерческого использования. Об этом, как передает ТАСС, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу рабочей группы по совершенствованию законодательства для обеспечения реализации мероприятий НТИ «Аэронет».

«В совещаниях (их прошло уже несколько) участвовали представители департамента, компаний-разработчиков дронов, а также «Инвитро» и инновационного центра «Сколково»», — приводит издание слова руководителя ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева. В «Сколково» «Ведомостям» подтвердили обсуждение создания тестовой зоны на территории центра.

По словам Глеба Бабинцева, тестирование дронов будет проводиться в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). «До конца этого года мы надеемся получить одобрение на старт работ и в следующем году начать разрабатывать программу ЭПР, требования к площадкам, участникам, их квалификациям и технологиям, методам подтверждения соответствия», — добавил он, отметив, что тестовые зоны могут появиться не только в Москве, но и в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области и в Южном федеральном округе.

В то же время руководитель «Аэронета» уточнил, что первые тестовые полеты могут состояться только в конце 2021-го – начале 2022-го года. «Весь следующий год уйдет на работу с документами — разработку программы ЭПР и принятие нормативных актов по установлению режима», - рассказал Глеб Бабинцев.

Затем, по его словам, необходимо будет внести изменения в законодательство РФ, которые позволят использовать дроны для доставки грузов на регулярной основе.

Вместе с тем в Томской области, как сообщал ранее вице-губернатор региона Андрей Антонов, тестовые доставки грузов дронами могут запустить уже до конца этого года. Первыми в эксперименте «поучаствуют» грузы медицинского назначения, при этом дальность полета беспилотников составит несколько сотен километров — с юга до севера области.

В следующем году регион планирует получить статус территории с особым правовым режимом (ЭПР), который упростит использование дронов и расширит эксперимент. Тестирование продлится около трех лет, после чего будет рассматриваться вопрос о внедрении грузовых доставок дронами во всей стране.