Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Томские компании надеются занять 4,5% мирового рынка сенсоров для беспилотных автомобилей

10 октября 2018 г.21:58

Томские компании надеются занять 4,5% мирового рынка сенсоров для беспилотных автомобилей

Томские разработчики сенсоров для беспилотных автомобилей могут в перспективе занять 4,5% мирового рынка, который до 2022-го года оценивается в 1,3 трлн. долларов. Как передает ТАСС, такое мнение выразила в среду, 10-го октября, президент отечественного разработчика технологий искусственного интеллекта Cognitive Technologies — лидера в создании программного обеспечения для беспилотного транспорта Ольга Ускова.

«На текущий момент мировой рынок сенсоров для беспилотных автомобилей до 2022-го года оценивается в 1,28 трлн. долларов. Мы считаем, что если все пойдет правильно, то томские [предприятия] могут рассчитывать на 4,5% этого рынка», — сказала Ольга Ускова журналистам на форуме U-NOVUS.

На форуме власти Томской области подписали с Cognitive Technologies соглашение о развитии систем беспилотного транспорта и точного земледелия с применением беспилотных аппаратов, а также создании полигонов для отработки технологических решений.

Напомним: среди прочего компания Cognitive Technologies совместно с ПАО «КамАЗ» занимается созданием отечественного грузового беспилотного автомобиля. Как сообщалось ранее, автомобиль уже тестировался на закрытом полигоне, однако на дороги общего пользования пока не выезжал.

Пятый форум новых решений U-NOVUS проходит в Томске с 10-13 октября, в нем принимают участие более 3,5 тыс. человек, в том числе 600 специалистов. Основными темами дискуссий станут цифровизация, зеленые технологии, управление знаниями. Партнеры форума — «Сибур», «Газпром нефть», «Росатом», «Интер РАО» и другие. Организатором выступает администрация Томской области при поддержке Министерства образования и науки и Министерства экономического развития России.