Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Только серебра ради: в Якутии построят новый зимник и реконструируют дорогу «Яна»

27 ноября 2020 г.10:15

В Якутии построят новый зимник и реконструируют дорогу «Яна»

youtube.com

Правительство Якутии и компания «Прогноз-Серебро» заключили соглашение о совместной реализации проекта транспортного обеспечения грузоперевозок для освоения месторождения серебра, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр региона в Москве. Предполагается, что республика возьмет на себя реконструкцию региональной дороги «Яна» и четырех мостов на ней, а частная компания — строительство зимника между селами Тополиное и Барылас.

«Соглашение направлено на создание транспортной инфраструктуры вблизи месторождения. Предполагается, что республика вложит в этот проект около 2,3 млрд. рублей, а «Прогноз-Серебро» — 2,06 млрд. рублей. То есть колоссальные средства будут инвестированы частной компанией в строительство дороги, которая потом будет передана уже в собственность республики», — говорится в сообщении пресс-центра.

Так, компания «Прогноз-Серебро» за счет собственных средств построит автозимник с продленным сроком эксплуатации по маршруту «село Тополиное – месторождение Прогноз – село Барылас», а также спроектирует подъездную дорогу и мостовой переход через реку Томпо с примыканием к региональной дороге «Яна» и сухопутному автозимнику.

В свою очередь, республика обеспечит выполнение ремонтных работ на дороге «Яна», начало которых намечено на 2021-й год, а завершение — на 2024-й год. Эта дорога дает выход северным районам на федеральную трассу «Колыма», однако большая ее часть (почти 1 тыс. км из общей протяженности в 1,8 тыс. км) приходится на зимник по реке. Местные власти уже давно говорят о планах построить «Яну» по новому маршруту так, чтобы она работала круглогодично.

«Реализация работ в рамках подписанного соглашения станет еще одним шагом на пути создания транспортного каркаса Арктической зоны Якутии. Согласно договоренностям, республика осуществит реконструкцию 67 км региональной дороги «Яна» и четырех мостов на ней. В дальнейшем мы будем менять прохождение «Яны» как раз через населенные пункты Верхоянского района», — отметил глава республики Айсен Николаев.

«Наш партнер за свой счет построит автозимник с продленным сроком эксплуатации протяженностью 350 км», — добавил он, подчеркнув, что начало разработки крупнейшего месторождения серебра позволит создать новые рабочие места и запустить социальные проекты, обеспечит дополнительные поступления в бюджет республики.

«Развитие инфраструктуры территории остается неотъемлемой частью нашего сотрудничества с республикой. Начало реализации проекта предполагается с 2021-го года. «Полиметалл» обязуется приступить к проектированию моста через реку Томпо в поселке Тополиное, а также к трассировке нового маршрута автозимника с продленным сроком эксплуатации от села Тополиное до села Барылас. Работы предстоит достаточно много, мы предполагаем, что они будут выполняться в течение трех лет», — рассказал генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис, подписавший соглашение со стороны «Прогноз-Серебро».

Месторождение Прогноз находится в 445 км северу от Якутска и является крупнейшим неосвоенным месторождением серебра в России. Оно содержит большие запасы богатой руды (142 млн. унций серебра с содержанием 560 г/т), годовая добыча оценивается в 13,5 млн. унций серебра.