Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Теперь женщины с полным правом могут работать водителями большегрузов

4 января 2021 г.10:43

Теперь женщины с полным правом могут работать водителями большегрузов

С 1-го января 2021-го года в России вступил в силу обновленный перечень запрещенных для женщин профессий. Из него вычеркнули более 300 позиций, в том числе и специальность «водитель грузовика массой свыше 2,5 тонн».

Таким образом, теперь женщинам, желающим работать дальнобойщиками (а вернее — дальнобойщицами), не могут отказать в найме, ссылаясь на какие-то ограничения, поскольку их (то бишь ограничений) больше нет.

Точно так же с 1-го января женщинам на полном праве стали доступны такие профессии, как машинист электропоезда, боцман, шкипер, матрос на судне (за исключением работы в машинном отделении судна) и пр.

Всего обновленный перечень содержит 100 запрещенных для женщин специальностей, в то время как до 1-го января в списке было 456 позиций. Как следствие, для женщин официально открыли более 300 профессий.

Напомним: обновленный перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин, подготовили еще в августе 2019-го года с отсрочкой вступления в силу на 1,5 года.

В нем по-прежнему значатся химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, полиграфическое производство, судостроение и т.п.