Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Московский колледж впервые выпустил девушку — машиниста локомотива

3 августа 2020 г.16:56

Московский колледж впервые выпустил девушку — машиниста локомотива

Департамент образования и науки Москвы

Московский колледж железнодорожного и городского транспорта впервые выпустил девушку — машиниста локомотива. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье, 2-го августа, сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки. С 1-го января 2021-го года эту специальность должны исключить и из официального списка запрещенных для женщин профессий.

«Московский колледж железнодорожного и городского транспорта подготовил первую девушку — машиниста локомотива. Ею стала Софья Дорофеева, которая в июле получила диплом с отличием. Ранее эта профессия считалась сугубо мужской», — говорится в сообщении пресс-службы департамента.

Теперь Софья планирует в сентябре пройти практику в Московской дирекции скоростного сообщения, а с января 2021-го года стать помощником машиниста в моторвагонном депо Лобня на Московской железной дороге.

Напомним: в 2019-м году Министерство труда и социальной защиты утвердило новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин.

Если в устаревшем списке было порядка 400 запрещенных для женщин профессий, то в обновленном — только около 100. Документ, в частности, официально разрешает принимать на работу женщин на таких профессиях, как машинист электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водитель грузового автомобиля от 2,5 тонн, а также боцман или матрос на судне.

В число запрещенных отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и др.

Документ вступает в силу с 1-го января 2021-го года.