Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Женщинам официально разрешат водить грузовики

16 августа 2019 г.11:47

Женщинам официально разрешат водить грузовики

Depositphotos.com

Женщинам официально разрешат управлять грузовиками, автобусами и электричками. Министерство труда и социальной защиты подготовило обновленный перечень запрещенных для женщин профессий, из которого эти специальности уже вычеркнуты. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Он должен вступить в силу с 1-го января 2021-го года.

Из перечня, в частности, вычеркнули такие профессии, как водитель грузовика свыше 2,5 тонн, водитель автобуса с количеством мест свыше 14, машинист электровоза, электропоезда и его помощник.

Обновленный перечень должностей с вредными и опасными условиями производства, где ограничивается применение труда женщин, содержит 100 профессий. Он вступит в силу с 1-го января 2021-го года.

Действующий документ, который был утвержден еще 2000-м году, содержит 456 позиций.

Перечень работ, где ограничено использование труда женщин, дорабатывался с учетом предложений профсоюзов и работодателей, а также главным образом факторов, которые могут быть опасны для репродуктивного здоровья женщины или влиять на здоровье ее детей.

При этом документ, как подчеркивают в Министерстве труда и социальной защиты, исключает произвольное ограничение труда женщин и тем самым гарантирует им право на справедливые условия работы.