Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Таможня получила право самостоятельно останавливать грузовики в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Волгоградской областях

20 августа 2018 г.13:18

Таможня получила право самостоятельно останавливать грузовики в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Волгоградской областях

С 4-го сентября вступают в силу поправки в федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Изменения расширяют полномочия российских таможенных органов в трех субъектах РФ — Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Волгоградской области. Теперь и в этих регионах сотрудники таможни могут самостоятельно без помощи органов внутренних дел останавливать вне зоны таможенного контроля транспортные средства, осуществляющие перевозку товаров.

Прежде перечень российских регионов, в которых таможенники в рамках механизма пост-контроля могли самостоятельно проверять грузовые автомобили массой более 3,5 тонн, состоял из 22 регионов. Это — Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Алтайский край, Ставропольский край, Астраханская, Брянская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области.

Контроль проводится с целью недопущения ввоза на территорию России санкционых товаров и контрабанды из Китая.

Механизм работы с водителями не изменился. Срок проверки грузовика не должен превышать 2 часа. После проверки сотрудник таможни должен оформить и выдать водителю акт проверки товаров. В случае выявления нарушений транспорт должен быть помещен в зону постоянного таможенного контроля.

В случае неостановки по требованию сотрудника таможни водителю грозит штраф в размере 800 рублей.

Прежде, напомним, таможенники могли останавливать коммерческий транспорт для проверок на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но только в паре с дорожными полицейскими. С 4-го сентября, повторимся, они могут это делать самостоятельно.

Проверки коммерческого транспорта на трассах осуществляются в рамах мероприятий таможенного контроля после выпуска товара. Механизм пост-контроля подразумевает, что таможенные органы могут в течение 3 лет проверять легальность попадания иностранного товара в страну, проверять магазины, оптовые базы, рынки, склады, транспортные средства и даже физических лиц.

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» был подписан Президентом Владимиром Путиным 3-го августа. Большинство его положений вступают в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.

47News