bell

Новости

Такелажные работы: перевозка крупногабаритных грузов

25 Мая 2017

Такелажные работы: описание и характеристика

На первый взгляд такелажные работы - это то же самое, что и рядовые погрузочно-разгрузочные работы. Но, первые от вторых отличаются задействованием в деятельности специального оборудования и приспособлений. Как правило, выполнение такелажных работ необходимо в том случае, если требуется загрузить или разгрузить негабаритные грузы или отличающиеся большим весом. К примеру, станки, спецтехнику, музыкальные инструменты, мебель и многое другое.

Такелажные работы

Для проведения такелажных работ задействуют следующие приспособления:

  • блоки;
  • коуши;
  • цепи;
  • зажимы;
  • стропы.

На практике зачастую удается выполнить все, используя лишь стропы. К выполнению работ должны допускаться лишь специалисты, прошедшие обучение и имеющие специальное удостоверение. Они должны досконально знать технику, с которой работают, а также основные методы работы. Ответственным лицом выступает бригадир.

Приспособления для такелажных работ

Что касается оборудования задействованного в работе, то чаще всего им выступают штабелеры, погрузчики и краны. Услуги такелажников востребованы на крупных промышленных предприятиях и иногда в бытовой сфере.

Такелаж станков и оборудования

В настоящий момент такелаж оборудования и станков считается наиболее сложной деятельностью. Причины этого выражены в значительном весе груза и больших габаритах. Некоторое оборудование может занимать всю платформу грузового автомобиля.

Такелаж станков и оборудования

Выполняется такелаж станков и оборудования в несколько следующих этапов:

  1. Осмотр перемещаемых единиц и изучение условий, в которых будут производиться работы. Подбираются более подходящие механизмы и составляется маршрут следования техники. Чем точнее будет все распланировано, тем быстрее удастся закончить предстоящие работы. Если спецтехника и механизмы долгое время простаивали без дела, то их проверяют на работоспособность;
  2. Демонтаж оборудования. Иногда удается разобрать станки, что облегчает дальнейшую деятельность. Во всех остальных случаях оборудование перевозится в собранном виде;
  3. Подъем и размещение оборудования на платформе грузового транспортного средства. Поднимают в основном кранами и реже задействуют погрузчики. Бывают ситуации, когда стандартных приспособлений и механизмов оказывается недостаточно, чтобы выполнить такелаж станка. Выходом в ситуации является создание нестандартной конструкции. Груз на платформе следует основательно закрепить, исключив даже незначительное его перемещение при транспортировке.

Если оборудование имеет негабаритные размеры, то для его перевозки требуются разрешительные документы. Оформляют их в ГИБДД. В соответствии с ПДД на транспорте устанавливают специальные метки. Разгрузка оборудования и станков происходит в обратном порядке. Устанавливают их на место, где будет происходить дальнейшая эксплуатация.