Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Тахографы становятся обязательными для грузовиков до 12 тонн: с 1 декабря истекает отсрочка для транспортных средств неопределенного экологического класса

30 ноября 2020 г.12:37

Тахографы становятся обязательными для грузовиков до 12 тонн

С 1-го декабря 2020-го года истекает отсрочка, которая давалась физическим лицам, эксплуатирующим грузовики массой от 3,5 до 12 тонн неопределенного экологического класса, на оборудование своих транспортных средств тахографами. С завтрашнего дня все эти автомобили тоже должны в обязательном порядке иметь на борту устройства для регистрации времени управления и времени отдыха водителя.

Напомним: до 1-го ноября прошлого года обязанность устанавливать тахографы распространялась только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих грузовые автомобили. Грузовики, принадлежащие физическим лицам, могли ездить без контрольных устройств, поскольку их водители, которые, по сути, должны перевозить только личные грузы для личных нужд и трудовыми договорами не связаны, режиму труда и отдыха не подчинялись.

Однако с 1-го ноября прошлого года для них тоже установили требование соблюдать временные нормы управления транспортным средством и отдыха от вождения и, как следствие, ввели необходимость обеспечить наличие устройства (тахографа), чтобы эти временные нормы регистрировать.

Правда, на оборудование тахографами физическим лицам все-таки дали небольшую отсрочку в зависимости от массы автомобиля и его экологического класса.

Так, первыми под требование попали владельцы грузовиков категории N3 (массой от 12 тонн). Причем их срок на установку контролирующих устройств уже истек: с 1-го сентября этого года все зарегистрированные в стране большегрузы, несмотря на форму собственности, должны иметь на борту тахографы.

Теперь пришла очередь физических лиц, эксплуатирующих грузовики категории N2 (массой от 3,5 до 12 тонн).

Сразу, с 1-го декабря этого года, требование станет обязательным для автомобилей неопределенного экологического класса, с 1-го марта 2021-го года — для транспортных средств экологического класса Евро-3 и ниже, а с 1-го июня 2021-го года — Евро-4 и выше.

Что примечательно: транспортные средства должны быть оснащены не просто тахографом, а тахографом с блоком СКЗИ. Такие тахографы стали обязательными с 2013-го года, в то время как экологический класс не указывали в документах где-то до 2010-го года.

Иными словами, грузовики неопределенного экологического класса были выпущены до 2010-го года, а значит, тахограф СКЗИ в них еще никак не мог стоять. То есть: меньшую отсрочку получили как раз те, кому необходимо купить новое устройство (30-40 тыс. рублей).

Грузовики, которые были произведены в России после 2013-го года, как правило, выпускаются с тахографом СКЗИ. Их владельцам остается только активировать устройство.

Таким образом, с 1-го декабря 2020-го года физические лица, эксплуатирующие транспортные средства категории N2 неопределенного экологического класса, могут уже получить штраф за отсутствие тахографа СКЗИ, а также если такой тахограф не активирован, работает без карты водителя и с прочими нарушениями.

Сумма санкций для водителя варьируется от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме того, водитель должен соблюдать временные нормы управления грузовиком: максимум беспрерывного вождения — 4,5 часа, максимум вождения в течение суток — 9 часов. В противном случае штраф составит 1,5-2 тыс. рублей.