Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Строительство ВСМ «Владивосток-Суйфэньхэ» составит 7 млрд. долларов

22 августа 2018 г.18:47

Строительство ВСМ «Владивосток-Суйфэньхэ» составит 7 млрд. долларов

Стоимость строительства высокоскоростной магистрали между Владивостоком и китайским приграничным городом Суйфэньхэ (северо-восточная провинция Хэйлунцзян) оценена в 7 млрд. долларов. Как передает ТАСС, во вторник, 21-го августа, вице-премьер, полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что оценка проекта подтвердила его рентабельность.

«Стоит магистраль 7 млрд. долларов, протяженность 180 километров. Они в общем-то готовы ее строить, но есть несколько вопросов, которые надо решить с российской стороны для того, чтобы этот проект был реализован», — сказал Юрий Трутнев по итогам пленарного заседания межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР в китайском городе Далянь.

Технико-экономическое обоснование проекта

«Китайская компания на сегодняшний день разработала практически полностью технико-экономическое обоснование. Причем мы его сейчас посмотрели, оно достаточно глубокое с учетом изучения ситуации как в приграничных районах Китая, так и на Дальнем Востоке. Они посмотрели все очень детально и в принципе пришли к выводу, что строительство ВСМ рентабельно», — отметил Юрий Трутнев.

«Самый главный вопрос — это ширина колеи. Сегодня уже обсуждалась и совмещенная колея, обсуждался и вариант использования поездов, которые имеют возможность раздвигать колесные пары, то есть разные варианты рассматриваются», — добавил вице-премьер. По его словам, Министерство транспорта РФ и РЖД занимают твердую позицию, что по территории России должна идти отечественная ширина колеи — 1 520 мм.

«Кроме того, будет целый ряд вопросов. Если будет решен первый, … этот вопрос я считаю наиболее принципиальным, то следующие вопросы, связанные с выбором трассы, соответственно с выделением участков земли, с преференциальным режимом, — эти вопросы мы уже, в принципе, вполне в состоянии решить», — добавил вице-премьер.

О высокоскоростной магистрали

ВСМ «Владивосток-Суйфэньхэ» станет частью скоростной магистрали между Владивостоком и китайским городом Муданьцзян. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано между администрацией Приморского края и китайской компанией China Railway Dongfang Group. Проект предполагает строительство 12 новых железнодорожных станций и путей протяженностью 380 км, скорость движения поездов должна составить около 250 км/ч. Общая стоимость строительства ВСМ от Владивостока до Муданьцзяна оценивается в 12 млрд. долларов.