Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Строительство ВСМ начнется с участка Казань-Нижний Новгород

29 января 2018 г.13:56

Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань оптимально начинать с участка Казань-Нижний Новгород, передает ТАСС заявление министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленара Сафина.

«Оптимальным будет начать строительство ВСМ с участка Казань-Нижний Новгород. Так как между Москвой и Нижним Новгородом уже курсирует скоростной «Сапсан», — сказал Ленар Сафин в ходе итоговой коллегии ведомства.

Он также рассказал, что заказчик проекта ВСМ Москва-Казань, ОАО «Скоростные магистрали», завершает проектно-изыскательские работы по участку Чебоксары-Казань — материалы готовятся для сдачи в Главгосэкспертизу России. Министр добавил, что все вопросы по проектно-изыскательским работам на территории Татарстана решены. В рамках реализации проекта ВСМ утверждена документация по планировке территории, заказчик проекта провел общественные слушания.

Ранее первый замглавы ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин сообщал, что строительство ВСМ Москва-Казань начинается в 2018-м году. Участок Москва-Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва-Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн. руб., и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Как сообщал ранее президент РЖД Олег Белозеров, она может быть запущена в эксплуатацию в 2022-2023 годах.

Китай намерен предоставить 400 млрд. руб. на проект ВСМ Москва-Казань в кредит на 20 лет, более 100 млрд. руб. — в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании.

Протяженность ВСМ Москва-Казань составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.