Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Строительство Северного широтного хода будет завершено в 2023 году

11 мая 2018 г.14:56

Строительство Северного широтного хода будет завершено в 2023 году

Строительство Северного широтного хода (СШХ) будет завершено в 2023-v году. Передает ТАСС заявление исполняющего обязанности Министра транспорта РФ Максима Соколова, сделанное в ходе встречи с журналистами, состоявшейся по итогам подписания протокола о завершении переговоров между концендентом в лице РФ и концессионером в лице проектной компании, которая была создана для реализации строительства проекта СШХ.

«Уже сегодня потенциальный концессионер завершает проектно-изыскательские работы с тем, чтобы в 2019-м году приступить к строительным работам на всем протяжении этого участка, а предмет концессии составляет более 350 км (участок Обская-Салехард-Надым - прим.) со строительством двух новых мостов — в Салехарде через Обь, в Надыме — через одноименную реку. И таким образом, завершить этот масштабный проект уже в 2023-м году», — сказал он.

Ранее сообщалось, что проект будет реализовываться в 2018-2022 годах.

«Полагаю, что все вопросы, связанные с конкретной финансовой и организационной схемой этого проекта, мы можем сообщить после соответствующего решения правительства и опубликования проекта концессионного соглашения. Это произойдет буквально на днях, и далее по требованию нашего законодательства правительство в течение 45 дней должно определиться и дать необходимые полномочия по заключению этого концессионного соглашения», — отметил Максим Соколов.

Напомним: проект создания железнодорожного Северного широтного хода предусматривает строительство железной дороги Обская-Салехард-Надым-Пангоды-Новый Уренгой-Коротчаево с железнодорожными подходами. Общая протяженность Северного широтного хода составляет 686 км. Затраты на создание железнодорожной магистрали оцениваются более чем в 230 млрд. рублей.