Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство IV очереди Южного обхода Нижнего Новгорода начнется в 2020 году

12 ноября 2019 г.09:53

Строительство IV обхода Нижнего Новгорода начнется в 2020 году

Википедия

Строительство IV очереди Южного обхода Нижнего Новгорода должно начаться в 2020-м году, сообщил ТАСС губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Новая дорога поможет разгрузить одну из основных транспортных магистралей в городе и положительно скажется на экологической обстановке.

«Для Нижегородской области строительство IV очереди Южного обхода станет одним из важнейших инфраструктурных проектов за последние годы. Я благодарен Правительству России за его поддержку. Участок от Ветчака до Работок давно испытывает серьезные проблемы. Постоянные пробки мешают и нижегородцам, и тем, кто пересекает регион транзитом», — отметил Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что со строительством IV очереди будет завершено создание полноценного обхода Нижнего Новгорода с южной стороны по направлению «Москва-Казань-Китай».

«Транзитное движение по данному направлению будет полностью выведено за пределы областного центра и других прилегающих населенных пунктов. Это позволит разгрузить одну из основных транспортных магистралей Нижнего Новгорода. Речь идет об улицах Кузбасская, Удмуртская, Новикова-Прибоя, Ларина. Также улучшится ситуация в Кстово», — добавил глава региона, отметив, что это окажет положительное влияние как на экологическую обстановку, так и на транспортную доступность региона.

По информации ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород», которое курирует вопросы со строительством дороги, сейчас документация проходит проверку в Главгосэкспертизе России.

Строительство Южного обхода Нижнего Новгорода началось еще в 1984-м году. В 1993-м году была введена I очередь обхода: участок протяженностью 16 км соединил федеральную трассу М-7 «Волга» и региональную дорогу Р-125 «Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород».

К непосредственным работам на II очереди (14,5 км между дорогами Р-125 и Р-158 «Нижний Новгород – Арзамас – Саранск – Исса – Пенза – Саратов») приступили только в 2005-м году. Ее открытие состоялось в октябре 2008-го года.

В этом же, 2008-м, году началось и строительство III очереди обхода — участка до объездной дороги Кстово длиной 14,69 км, однако оно растянулось на 8 лет и завершилось лишь в 2016-м году.

IV этап должен стать самым протяженным — почти 32 км. Его стоимость, по ценам 2018-го года, превышает 23 млрд. рублей.