Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство дороги между Ханты-Мансийским автономным округом и Свердловской областью оценивается в 5 млрд. рублей

30 июля 2019 г.16:50

Строительство дороги между ХМАО и Свердловской областью оценивают в 5 млрд. рублей

Росавтодор

Стоимость строительства участка автомобильной дороги «Куминский-Карабашка-Тавда», которая должна соединить Свердловскую область с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой оценивается в 5 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил во вторник, 30-го июля, директор окружного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок.

В июне на полях Петербургского международного экономического форума власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Свердловской области заключили соглашение о сотрудничестве при строительстве и реконструкции участков межрегиональной дороги «Куминский-Карабашка-Герасимовка-Тавда». Трасса должна дать выход жителям города Урай и Кондинского района ХМАО в Свердловскую область. Работы на территории округа уже начались. Свердловская область в этом году только начнет проектирование своей части дороги.

«Предварительно стоимость строительства нового участка дороги оценивается в сторону Карабашки примерно в 2,5 млрд. рублей с нашей стороны и в 2,5 млрд. [рублей] — со стороны Свердловской области», — сказал Константин Гребешок, не комментируя сроки завершения работ.

По его словам, на территории двух регионов необходимо построить по 25 км дороги. В Свердловской области, кроме того, требуется дополнительно привести в нормативное состояние около 40 км дороги на участке «Карабашка-Тавда».

Он добавил, что власти ХМАО планируют в дальнейшем расширить данную дорогу на соседний Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). «Мы планируем точно также заключить соглашение с ЯНАО, чтобы этот коридор — «Екатеринбург-Карабашка-Куминский-Урай» — замкнуть через Октябрьский и Белоярский районы в сторону Салехарда (в ЯНАО – прим.). От границы Югры до ЯНАО необходимо будет достроить около 35 км дорог. У нас на эти 35 км проектно-сметная документация готова, но мы должны понимать, пойдет ли Ямал в нашу сторону или мы упремся на границе в тупик», — отметил Константин Гребешок.

Добавим также, что сейчас из ХМАО в Свердловскую область ведет проходящая через Тюменскую область федеральная дорога Р-404 «Ханты-Мансийск-Тобольск-Тюмень». Напрямую регионы соединяет автомобильная дорога «Югра».