Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Стоимость зимнего дизельного топлива на бирже пробила исторический максимум

12 ноября 2021 г.11:28

Зимнее дизельное топливо на бирже пробило исторический максимум

pixabay.com

На биржевых торгах в четверг, 11-го ноября, стоимость зимнего дизельного топлива пробила исторический максимум, достигнув 64,8 тыс. рублей за тонну. По итогам дня, правда, цена установилась на уровне 61,28 тыс. рублей за тонну.

Напомним: о риске значительного подорожания зимнего дизельного топлива в Российском топливном союзе (РТС) предупреждали еще в середине октября. На тот момент, кстати, цены на зимний дизель на бирже были на 22% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас же с начала октября биржевая стоимость этого вида топлива возросла почти на 13%, в то время как инфляция, в пределах которой стараются сдерживать рост цен на АЗС, по итогам октября составила 1,11%.

То есть: подорожание зимнего дизельного топлива на бирже более чем в 10 раз превышает темпы инфляции.

В РТС это объясняют дефицитом топлива. Как считают в Союзе, не в последнюю очередь он возник после того, как налоговые органы решили дособрать акциз с керосина, который нередко используют для получения зимнего дизельного топлива, смешивая его (керосин) с летним дизелем, из-за чего такой способ «производства» перестал быть выгодным. При этом мощностей заводского выпуска зимнего дизеля не хватает для удовлетворения потребностей, отмечают в «Петромаркете».

Вместе с тем в Министерстве энергетики причину роста биржевых цен традиционно видят в повышенном спросе на топливо. В ведомстве указывают, что этот ажиотажный спрос создают трейдеры, которые пытаются заполнить свои нефтебазы перед сезоном.

В то же время, подчеркнем, АЗС не могут устанавливать розничные цены на топливо в соответствии с ростом оптовых, поскольку вынуждены сдерживать их в пределах инфляции. Как следствие, сейчас они продают зимнее дизельное топливо себе в убыток: чистая маржа с одного литра составляет в среднем -2,6 рубля, оценивают в «Петромаркете».