Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Стоимость постройки нового Северомуйского тоннеля на БАМе составит 120 млрд. рублей

3 декабря 2018 г.
Стоимость постройки нового Северомуйского тоннеля на БАМе составит 120 млрд. рублей

Стоимость строительства второго Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) оценивается в 120 млрд. рублей в текущих ценах без учета НДС. Об этом, как передает ТАСС, пишет корпоративное издание РЖД «Гудок».

«Стоимость второго Северомуйского тоннеля оценена в 120 млрд. рублей в текущих ценах без НДС или в 164,7 млрд. рублей также без НДС в прогнозных ценах с учетом 10-летнего периода строительства», — сообщает издание со ссылкой на документы компании.

Сдать тоннель планируется к 2030-му году.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства тоннеля может составить 260,8 млрд. руб. Такая оценка содержалась в технико-экономическом обосновании проекта, разработанном Институтом экономики и развития транспорта.

Напомним: глава «Российских железных дорог» Олег Белозеров говорил, что строительство второго Северомуйского тоннеля позволит увеличить провозную способность на участке Байкало-Амурской магистрали с 16 млн. до 100 млн. тонн грузов.

По его словам, первый Северомуйский тоннель, который строился в течение 25 лет, представляет собой «бутылочное горлышко» на БАМе. При этом он подчеркнул, что даже при нынешних технологиях строительство 15-километрового тоннеля займет около 10 лет.