Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Срок истек: с 1 марта все старые большегрузы в стране должны быть оборудованы тахографами

2 марта 2020 г.13:59

С 1 марта все старые большегрузы должны быть оборудованы тахографами

С 1-го марта 2020-го года для одной из категорий граждан, в чьей собственности находятся грузовые автомобили, истек переходный период, который давался на приобретение и установку тахографов. С этого числа грузовики массой свыше 12 тонн с неопределенным экологическим классом, которые зарегистрированы на физических лиц, тоже должны быть оснащены тахографами с блоком СКЗИ.

Напомним: до 1-го ноября 2019-го года требование о наличии тахографов СКЗИ касалось только транспорта, принадлежащего юридическим лицам и ИП. Физические лица, несмотря на то что на них зарегистрировано более половины всех имеющихся в стране грузовиков от 3,5 тонн (2,15 млн. против 2 млн.), от такой обязанности были освобождены.

Однако с 1-го ноября прошлого года условия на рынке ужесточились: всем физическим лицам, эксплуатирующим грузовые автомобили, также предписали устанавливать тахографы и соблюдать режим труда и отдыха, даже если они перевозят личные грузы для собственных нужд.

Единственное: на оснащение тахографами дали отсрочку в зависимости от массы и экологического класса транспортного средства.

Первыми, для кого она истекла, стали владельцы грузовиков категории N3 (от 12 тонн) с неопределенным экологическим классом. С 1-го марта этого года они должны ездить с тахографами СКЗИ, иначе уже могут получить штрафы.

Заметим, что на практике слова «экологический класс не определен» означают, что в документах на автомобиль его экологический класс, в принципе, не указан. А поскольку в России указывать экологический класс начали после 2010-го года, то, грубо говоря, речь идет о тяжелых грузовиках, зарегистрированных до этого времени.

Как правило, грузовики выходят с завода с установленными тахографами, а грузовики, выпускаемые сейчас в России, — с тахографами СКЗИ. Однако автомобили, произведенные до 2010-го года, устройств СКЗИ на своем «борту» точно не имеют, так как на тахографы СКЗИ в России начали переходить только с 2013-го года.

То есть, по сути, первыми отсрочку утратили именно те владельцы, которым тахографы точно нужно приобретать. При этом стоимость устройств начинается от 30 тыс. рублей.

Санкции

Таким образом, с 1-го марта «физические» собственники грузовых автомобилей неопределенного экологического класса могут получить штраф за отсутствие тахографа, а также за нарушение правил его использования.

Сумма санкций для них устанавливается как для водителя и варьируется от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

При этом подчеркнем, что тахограф, который должен стоять в грузовиках, — это тахограф с блоком СКЗИ. Другие на территории России использовать нельзя, за исключением контрольных устройств ЕСТР. Последние, однако, разрешены только для перевозчиков, работающих в международном направлении.

Иными словами: даже если в автомобиле стоит тахограф, но это не тахограф СКЗИ, владелец получит штраф.

Штраф ему грозит и в том случае, если тахограф СКЗИ в автомобиле стоит, но он, например, не активирован, не работает, используется без карты водителя и пр.

Правила использования тахографов, за нарушение которых водителя могут оштрафовать на 3-5 тыс. рублей, перечислены в Приложении №3 к Приказу Министерства транспорта №36 от 13.02.2013 г.

Кроме того, «физические» собственники грузовых автомобилей должны следовать временным нормам управления автомобилем и отдыха от вождения. Эти нормы прописаны в Правилах дорожного движения, они начали действовать с 4-го января этого года.

Причем т.н. «режим труда и отдыха» должны соблюдать все водители, не работающие по найму, даже если для их грузовиков еще действует отсрочка по установке тахографов. Штраф для физических лиц составляет 1,5-2 тыс. рублей.

Для водителей, работающих по найму, а также для тех, кто зарегистрирован как ИП, режим труда и отдыха действует уже давно. Он прописан не в Правилах дорожного движения, а в Приказе Министерства транспорта №15 от 20.08.2004 г.

Отсрочка

Для остальных физических лиц, владеющих грузовиками, отсрочка на установку тахографов все еще продолжает действовать. Следующее время X наступит 1-го июня 2020-го года.

С 1-го июня этого года ездить с тахографами также должны будут грузовые автомобили массой от 12 тонн, экологический класс которых соответствует Евро-3 или ниже того.

Окончательно отсрочка перестанет действовать 1-го июня 2021-го года. С этого времени все грузовики массой от 3,5 тонн вне зависимости от того, кому они принадлежат — физическому лицу, юридическому или ИП, необходимо будет оборудовать тахографами с блоком СКЗИ.

Статьи по теме

23 октября 2019 г. в 19:43

«Тахографический» день: что и как изменится с 1 ноября?

1 ноября 2019 г. в 14:48

С 1 ноября! Рассказываем, за что же сейчас будут штрафовать

4 декабря 2019 г. в 20:58

Итак, Министерство транспорта все-таки дает физическим лицам отсрочку на установку тахографов