Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Срок для повторного нарушения сократят. При условии досрочной уплаты штрафа

22 декабря 2020 г.12:59

В случае досрочной уплаты штрафа срок для повторного нарушения сократят

Управа Савеловского района города Москвы

В Государственную Думу внесен законопроект, который должен уточнить срок, в течение которого нарушение считается повторным, и, по сути, сократить его для тех, кто уплатил штраф досрочно. Документ разработан по постановлению Конституционного суда и на прошлой неделе одобрен на заседании Правительства.

На данный момент действует общее положение: лицо считается подвергнутым административному наказанию с момента вступления в законную силу постановления о привлечении к ответственности и до истечения одного года со дня окончания его исполнения. Этот срок, в свою очередь, решающий при определении, является ли совершенное правонарушение повторным или нет.

Если нарушение совершено в то время, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, то оно будет повторным, а значит, и наказание за него — более серьезным.

Например, за превышение скорости на 60-80 км/ч можно просто получить штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, однако за повторное такое нарушение водителя уже лишат прав на один год.

При этом многие водители предпочитают, если есть такая возможность, оплачивать штраф досрочно — до того, как постановление вступит в законную силу, поскольку в течение 20 дней с момента его вынесения имеют право на скидку в 50%.

Однако в таком случае получается, что ответственность они уже понесли (уплатили штраф), но подвергнутыми административному наказанию не считаются. И завершится для них срок административного наказания не тогда, когда пройдет год после уплаты штрафа, а позже — когда истечет год со вступления в силу постановления.

Кстати, для тех, кто оплачивает штраф позже, все наоборот, поскольку его можно погасить в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. То есть: в таком случае штраф еще не уплачен, а срок административного наказания уже идет.

В общем, чтобы исправить такую несправедливость, Конституционный суд постановил внести правки в КоАП с тем, чтобы изменить срок «подвергнутости» административному наказанию при досрочной оплате штрафов.

В таком случае, в соответствии с законопроектом, внесенным сейчас на рассмотрение Государственной Думы, этот срок, как и прежде, будет исчисляться с момента вступления постановления в законную силу, однако завершится он раньше — через год со дня уплаты штрафа.

Кстати, изначально МВД подготовило другую версию изменений: срок должен был отсчитываться с момента уплаты штрафа. Однако это противоречит конституционным нормам: лицо не может считаться подвергнутым наказанию с момента уплаты штрафа, поскольку у него в любом случае остается право на обжалование — с момента вынесения постановления и как раз таки до того, как оно вступит в законную силу.