Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В МВД уточнили, в течение какого срока совершенное нарушение будет считаться повторным

4 августа 2020 г.12:45

В МВД уточнили, как долго совершенное нарушение будет считаться повторным

Министерство внутренних дел (МВД) опубликовало проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые уточняют срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, а совершенное им такое же нарушение — повторным. Поправки, по сути, сокращают этот срок для тех, кто уплатил штраф досрочно — в течение 20 дней со дня вынесения постановления.

Дело в том, что на данный момент действует общее правило: срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, исчисляется с момента вступления в законную силу постановления за нарушение и заканчивается ровно через год. В течение этого года совершенное такое же нарушение будет считаться повторным, а это значит, что за него назначат более строгое наказание.

Так, например, за превышение скорости на 40-60 км/ч предусмотрен штраф в размере 1-1,5 тыс. рублей, однако за повторное нарушение скоростного режима он увеличивается до 2-2,5 тыс. рублей.

Проезд на красный свет наказывается 1 тыс. рублей, но при повторном нарушении водителю может уже грозить лишение прав от 4 до 6 месяцев.

При этом закон дает право погасить штраф за нарушения ПДД досрочно, в течение 20 дней со дня вынесения постановления, и получить таким образом 50-процентную скидку на его уплату. В то время как даты вынесения постановления и его вступления в законную силу не совпадают. Последнее происходит позже, поскольку лицу, на которое оформлено постановление, еще дают срок на его обжалование.

В итоге, получается, что то, как быстро будет уплачен штраф, не влияет на срок административного наказания. И если в случае погашения штрафа после вступления постановления в законную силу (дается 60 дней), это в определенном смысле даже плюс для нарушителя (штраф еще не оплачен, а срок административного наказания уже идет), то при досрочном погашении, все иначе.

Так, в отношении Оксаны Брянцевой 6-го июля 2018-го года было вынесено постановление о превышении скорости. Через 7 дней, 13-го июля, штраф уже был уплачен, а само постановление вступило в законную силу 28-го августа 2018-го года.

В августе 2019-го года Оксана снова попалась на превышении скоростного режима, однако тогда ее оштрафовали уже как за повторное нарушение, поскольку постановление было вынесено 9-го августа, когда еще не истек год со дня вступления в законную силу предыдущего постановления.

Правда, Оксана обжаловала это решение в суде, а Костромской областной суд обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

В принципе, разъяснения Конституционного суда и стали причиной внесения поправок в КоАП: суд постановил уточнить порядок исчисления срока привлечения к административному наказанию. А до тех пор, пока это произойдет, установил, что при досрочном погашении штрафа этот срок будет исчисляться как раз таки с момента уплаты денежных санкций.

В свою очередь, поправки в КоАП, предлагаемые МВД, имеют точно такую же суть.

В ст. 4.6 КоАП вносится уточнение: лицо, уплатившее административный штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления (то есть до его вступления в законную силу), считается подвергнутым административному наказанию в течение года со дня уплаты штрафа, а не с момента вступления постановления в законную силу.

Таким образом, как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, у водителей появится дополнительный стимул к досрочному погашению штрафов за нарушения ПДД и еще одно преимущество, помимо уплаты 50% санкций.