Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Средняя цена ОСАГО в 2020 году не изменилась

27 января 2021 г.10:38

Средняя цена ОСАГО в 2020 году не изменилась

Средняя премия по ОСАГО в 2020-м году для физических лиц осталась на уровне 2019-го года, составив 5 497 рублей, ссылается ТАСС на сообщение Российского союза автостраховщиков (РСА). При этом после запуска в августе очередного этапа реформы стоимость полиса даже снизилась.

«В 2020-м году средняя премия по ОСАГО для автомобилей физлиц осталась на уровне 2019-го года, составив 5 497 рублей. При этом в 26 регионах РФ, в которых проживают 26,4% всех автовладельцев РФ, средняя премия по ОСАГО стала ниже. Эти результаты зафиксированы на фоне резкого — на 23% — роста стоимости средней корзины запчастей и являются результатом конкуренции страховщиков ОСАГО за безубыточных клиентов», — отметил президент РСА Игорь Юргенс.

Вместе с тем он подчеркнул, что средняя премия для автомобилей физических лиц за период с сентября по декабрь 2020-го года, после запуска очередного этапа реформы по индивидуализации тарифов ОСАГО, оказалась даже немного ниже, чем в среднем за год, и составила 5 410 рублей.

«Благодаря реформе страховщики получили эффективные инструменты привлечения безубыточных клиентов, к которым, как это хорошо известно, относится большая часть российских автомобилистов. Поэтому, несмотря на то, что основное давление на стоимость ОСАГО выросшие цены на запчасти стали оказывать именно в конце 2020-го года, мы видим, что средняя премия стала ниже, а не выше», — уточнил президент РСА.

Напомним: в конце августа прошлого года вступил в силу закон, который позволяет страховщикам учитывать при определении стоимости ОСАГО соблюдение водителями ПДД. Так, например, они могут установить большую ставку в тех случаях, когда водитель в течение года был неоднократно замечен в превышении скорости более чем на 60 км/ч, выезде на встречную полосу и игнорировании сигналов светофора/регулировщика.

При этом, однако, речь идет только о тех нарушениях, которые выявлены непосредственно инспектором ДПС. «Показания» дорожных камер не принимаются.

Одновременно страховщикам дали возможность учитывать при расчете тарифа и любые другие факторы, за исключением национальности, расы, вероисповедания и т.п.

Кроме того, с 5-го сентября в очередной раз расширили тарифный коридор ОСАГО (для легковых автомобилей — на 10%, для грузовых — на 20%), подняли коэффициент стажа и возраста для молодых и неопытных водителей, пересмотрели значения коэффициента территории и увеличили стоимость «мультидрайв»-полиса.

Тогда эксперты опасались, что большая свобода страховщиков, которую они получили, наоборот, спровоцирует рост стоимости ОСАГО.