Спрос на склады в России снизился на 45%

21 марта 2025 г.15:33

Спрос на склады в России снизился на 45%

pxhere.com

Спрос на складские помещения в России в I квартале 2025-го года снизился почти на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ссылается ТАСС на данные консалтинговой компании NF Group. В результате, на фоне снижения спроса и увеличения доли свободных площадей замедлились темпы роста арендных ставок. Активизировать рынок, по мнению экспертов, могло бы снижение ключевой ставки.

«На фоне роста объема вакантных площадей отмечается снижение спроса: по предварительным итогам I квартала в России было законтрактовано 320 тыс. кв. метров качественных складских площадей, из которых две трети пришлись на Московский регион. По итогам 2025-го года ожидаемый объем сделок составит 3,5 млн. кв. метров», — говорится в сообщении NF Group.

При этом в I квартале прошлого года спрос достиг 569 тыс. кв. метров, то есть на 44% больше по сравнению с текущим годом.

Исследование NF Group также показало значительные изменения в структуре спроса: производственные компании и ритейл суммарно заняли 80% от общего объема заключенных в стране с начала года сделок, тогда как доля e-commerce сократилась до 11%.

В относительных значениях сегмент онлайн-торговли занимал меньше лишь в IV квартале 2019-го года, а в абсолютных объемах — в I квартале 2019-го года.

В результате, на фоне снижения спроса и увеличения доли свободных площадей замедлились темпы роста арендных ставок. Так, в Московском регионе средневзвешенная ставка аренды на готовые складские площади класса А составляет 12,1 тыс. рублей за один квадратный метр в год (без НДС и OPEX) (+1,3% с начала года).

«В первой половине 2025-го года рынок складской недвижимости, вероятно, останется в фазе умеренной активности, сосредоточившись на заполнении существующих и вновь появляющихся свободных площадей. Возможно, что снижение ключевой ставки начнется во втором полугодии. Это может стать триггером для активизации рынка: компании и инвесторы начнут выводить средства с депозитов и направлять их в реальный бизнес», — отметил партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко.

Инвестиции в складские помещения тоже падают

Объем инвестиций в складскую недвижимость в России в 2025-м году может снизиться более чем в два раза — до 85 млрд. рублей, рассказал Константин Фомиченко в ходе конференции «Диалоги про склады».

«Мы видели большой объем инвестиций в склады класса А в прошлом году — более 180 млрд. рублей. В этом году мы видим, что совокупный объем инвестиций будет меньше — на уровне 85-125 млрд. рублей. Те инвестиционные сделки, которые мы видели в этом году, — это инвестиции в объекты, которые строятся и будут наполняться арендаторами по ходу строительства», — пояснил он.

В свою очередь, партнер, директор по работе с корпоративными клиентами департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Дмитрий Хорохордин добавил, что потенциальная вакансия складских площадей в Московском регионе по итогам года впервые за восемь лет может достичь 7%.

«Мы видим, что вакансия в готовых площадях, куда можно заходить, выросла в Москве в 10 раз. Также снова начала появляться субаренда — мы не видели ее с 2021-го года. Получается, что мы можем выйти на потенциальную вакансию в Московском регионе в 7% или 2 млн. кв. метров. Это связано с геополитическими факторами, а также с высокой ставкой ЦБ», — подчеркнул эксперт.