Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Со 2 января Московский скоростной диаметр стал платным для транзитного проезда

4 января 2023 г.15:58

Московский скоростной диаметр стал платным для транзитного проезда

Официальный сайт мэра Москвы

Как и предупреждали власти Москвы, со 2-го января 2023-го Московский скоростной диаметр (МСД) стал платным для транзитного транспорта. Тариф составляет 950 рублей. Особенности оплаты проезда можно узнать на сайте msd.mos.ru.

Напомним: по сути, Московский скоростной диаметр протяженностью 68 км объединил в себе два столичных дорожных проекта — Северо-Восточную и Юго-Восточную хорду.

Как следствие, в своем полноценном виде МСД будет проходить от платной трассы М-11 «Нева» до Симферопольского шоссе с ответвлением на будущую трассу М-12 «Москва-Казань». Однако на данный момент движение возможно только от М-11 до выхода на М-12, то есть по тому участку длиной 40 км, который изначально проектировался как Северо-Восточная хорда.

Строительство Юго-Восточной хорды — участка от развязки с шоссе Энтузиастов до Симферопольского шоссе — еще продолжается, его должны завершить до конца 2023-го года. Точно так же до конца 2023-го года МСД должны довести непосредственно до трассы М-12 «Москва-Казань».

Однако несмотря на то что проект Московского скоростного диаметра еще полностью не реализован, со 2-го января этого года ту часть дороги, которая уже открыта для движения, перевели в платный режим. Правда, платным проезд будет только для транзитного транспорта.

Какой транспорт считается транзитным?

На самом деле, что важно, транзитность транспорта определяется отнюдь не только по его номерным знакам, свидетельствующим о том, что автомобиль зарегистрирован в другом (не в Москве и не в Московской области) регионе. Основной фактор — это все-таки проделанный маршрут.

Так, транзитным считается полный маршрут «ЦКАД-МСД-ЦКАД» при условии, что он совершен в течение суток (то есть между съездом с ЦКАД в сторону Москвы и обратным заездом на ЦКАД должно пройти не более 24 часов), а сам проезд по МСД (со всеми остановками и стоянками) длился не более двух часов.

Только в таком случае с транспортного средства будет взиматься плата за проезд в размере 950 рублей.

Правда, указанное правило не действует в отношении:

  • автомобилей, зарегистрированных в Москве и Московской области;
  • наземного городского транспорта;
  • пассажирского транспорта, осуществляющего регулярные перевозки по межрегиональным маршрутам;
  • машин специальных служб («скорая помощь», полиция, МЧС и т.п.);
  • автомобилей федеральной почтовой связи, выполняющих перевозки почтовых отправлений и денежных средств;
  • такси с разрешением на работу в Москве и Московской области.

Для них всех проезд по Московскому скоростному диаметру в любом случае будет бесплатным.

А что касается грузовиков?

Что касается грузовиков, то их движение по МСД возможно только при наличии действующего пропуска на въезд в Москву (в противном случае предусмотрен штраф за нарушение пропускной системы в размере 5 тыс. рублей).

В остальном же для грузовых автомобилей будут действовать те же правила, что и для легкового транспорта: если проезд по МСД будет отвечать характеристикам транзитного (полный маршрут «ЦКАД-МСД-ЦКАД» в течение суток), то его необходимо будет оплатить. Тариф в этом случае установлен такой же — 950 рублей.

Как оплатить проезд?

Возможны два варианта оплаты: с помощью транспондера или по факту проезда.

Первое (с помощью транспондера) пока работает в тестовом режиме. При этом принимаются транспондеры всех операторов, а автоматическое списание средств с лицевого счета происходит при проезде через «рамки» при выезде с МСД на трассу М-11 («Бусиновская развязка») или при выезде на трассу М-12 (Косинская эстакада).

Скидки же при оплате транспондерами, как, например, на трассах «Автодора», на Московском скоростном диаметре не предусмотрены.

Если транспондер в машине не установлен, внести плату можно уже по факту проезда по МСД через приложение «Парковки России» или через сайт msd.mos.ru.

В целом, на оплату проезда дается 20 дней с момента формирования начисления (а начисление формируется в течение пяти дней после проделанного пути по МСД). Если за это время оплата не последует, на владельца транспортного средства будет выставлен штраф: 1,5 тыс. рублей — с легкового автомобиля, 5 тыс. рублей — с грузовика или автобуса. При этом в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления штраф можно погасить с 50-процентной скидкой.

Что еще важно: на данный момент предусмотрено, что оплата проезда может осуществляться только физическим лицом. Однако до конца текущего года такую возможность обещают ввести и для юридического лица.

Кроме того, до конца 2023-го года должны расширить перечень сервисов и приложений, через которые может будет вносить плату за проезд по МСД.

И еще немного о МСД

К тому моменту, когда проект Московского скоростного диаметра будет полностью завершен (а это должно произойти до конца 2023-го года), дорога общей протяженностью 68 км соединит между собой 10 крупнейших вылетных магистралей Москвы и Московской области: Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты, Южную рокаду, Каширское и Варшавское шоссе.

Проходя с севера на юг столицы, МСД позволит пересечь таким образом Москву всего за 40 минут, улучшить транспортную доступность 48 районов города и снизить нагрузку на МКАД.

Узнать другие подробности о Московском скоростном диаметре можно на сайте msd.mos.ru.