Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Смена водителя через каждые 350 км: в 2021 году в России запустят сервис «цифрового дальнобойщика»

15 июня 2020 г.10:49

В 2021 году в России запустят сервис «цифрового дальнобойщика»

Автодор

В России в 2021-м году планируют запустить т.н. сервис «цифрового дальнобойщика», который поможет отслеживать перемещение груза, контролировать установку прицепа, смену водителя, а также конечную разгрузку. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Сервис будет настроен на технологию беспрерывного движения прицепа со сменой водителей и тягачей. Такой метод поможет доставлять груз чуть ли не в 2 раза быстрее.

Предполагается, что на первой миле тягачи забирают груз со склада отправителя по принципу «Яндекс.Такси». Далее, через каждые 350 км, груз перехватывает новый водитель, который, доставив груз до точки передачи, возвращается в исходный населенный пункт.

«Технология «цифрового дальнобойщика» позволит сократить время перевозки груза за счет снижения времени отдыха водителя на маршруте. То есть у него остается возможность отдохнуть после прохождения его отрезка маршрута, но в стоимость перевозки эти издержки уже не будут включены. В целом, это снизит не только время перевозки, но и рабочее время водителя, который сможет вернутся на базу и взять следующий заказ», — отметил Ярослав Федосеев.

По его словам, сейчас сервис проходит облачное тестирование и будет готов к внедрению в 2021-м году.

Технология, подчеркивает представитель НТИ «Автонет», также поможет заказчикам сэкономить. «Основной фактор в снижении стоимости — найм водителей из регионов. Дальние перевозки начинаются в центральном регионе и уходят на периферию. Если водитель один, то его нужно нанять в Подмосковье, отсюда дефицит водителей и высокая зарплата. При челночной перевозке водители живут вдоль маршрута, и средняя зарплата снижается», — пояснил Ярослав Федосеев.

Новый сервис будет работать только при постоянном грузовом потоке. «Это достигается за счет платформы «Автодата», которая и будет собирать данные, обрабатывать их и формировать оптимальную загрузку, что и позволит снизить стоимость», — уточнил представитель «Автонета».