Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Система финансирования инициативы «Пояса и пути» приобрела комплексный характер

25 апреля 2019 г.09:46

Система финансирования инициативы «Пояса и пути» приобрела комплексный характер

TokenPost

Система финансирования инициативы «Один пояс – один путь» за годы реализации проекта стала комплексной и многогранной. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг, 25-го апреля, заявил председатель Народного банка Китая (НБК, Центральный банк) И Ган.

«Сегодня система финансирования инициативы «Один пояс – один путь» стала более полной, рыночно ориентированной и многогранной», — сказал И Ган, выступая на 2-м форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь» в Пекине. «Финансовые услуги [предоставляемые специализированными учреждениями на пространстве «Один пояс – один путь»] стали более комплексные», — подчеркнул он. 

По словам председателя Центрального банка КНР, на конец прошлого года 11 китайских банков открыли свои подразделения в 28 странах-участницах инициативы нового «Шелкового пути».

И Ган в своем выступлении отметил усиление международной финансовой кооперации в рамках инициативы. Как сказал председатель, в общей сложности Народный банк Китая заключил соглашение о валютном свопе с 21 центральным банком из стран-участниц «Пояса и пути».

Глава НБК также указал на то, что «в целях дальнейшего продвижения «Пояса и пути» следует продолжать придерживаться принципов взаимной выгоды, консультаций и кооперации». «Мы должны сосредоточиться на том, чтобы предприятия выступали в роли ведущих игроков инициативы и чтобы реализуемые проекты были высокого качества», — резюмировал председатель финансового регулятора.

Второй форум международного сотрудничества «Один пояс-один путь» проходит в Пекине 25-27 апреля. Как сообщил глава Министерства иностранных дел КНР Ван И, в крупномасштабном мероприятии примут участие свыше 5 тыс. человек из более 150 стран и 90 международных организаций мира, в том числе Международный валютный фонд и ООН. Президент России Владимир Путин посетит столицу Китая 26-27 апреля.

Инициатива «Один пояс-один путь» — концепция, предложенная в 2013-м году Председателем КНР Си Цзиньпином с целью активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капиталов. На сегодняшний день к ее реализации в той или иной мере присоединились 124 страны мира и 29 международных организаций. Заинтересовались инициативой и страны «большой семерки». Италия уже выразила свое желание присоединиться к новому «Шелковому пути», подписав соглашение с Китаем.