Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Италия намерена подписать с Китаем соглашение по Шелковому пути

12 марта 2019 г.10:28

Италия намерена подписать с Китаем соглашение по Шелковому пути

Италия намерена первой из промышленно развитых стран «большой семерки» поддержать Китайскую инициативу «Пояс и путь». Об этом, как передает ТАСС, сообщает ряд европейских СМИ со ссылкой на заявление Правительства страны.

В рамках инициативы «Пояс и путь» Китай намерен форсировать развитие торговых путей из Азии в Европу и Африку. Стратегия, помимо прочего, предусматривает инвестиции в транспортную инфраструктуру: железнодорожные линии, телекоммуникационные сети, дороги и порты. В Италии надеются, что Китай прежде всего будет инвестировать в порты страны.

Меморандум о намерениях планируют подписать в этом месяце во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Италию.

Италия занимает третье место в Европе по объему китайских инвестиций (15,3 млрд. евро), лидирует, по данным Rhodium Group за 2000-2018 годы, Великобритания  (46,9 млрд. евро), на втором месте — Германия (22,2 млрд. евро).

Однако по данным Financial Times, прямые инвестиции китайских компаний в Европу в прошлом году сократились на 40%, до 17,3 млрд. евро, из-за ужесточения контроля центрального Правительства в Пекине над иностранными инвестициями. При этом власти, как правило, с большей готовностью согласовывают инвестиции в рамках инициативы «Пояс и путь».

Другая возможная причина, по которой Италия может быть заинтересована в подписании этого соглашения, заключается в том, что она, вероятно, «рассчитывает позиционировать себя в качестве альтернативы более крупным экономикам ЕС, которые усиливают контроль за китайскими инвестициями», — считает директор проекта «Воссоединение Азии» Центра стратегических и международных исследований CSIS в Вашингтоне Джонатан Хиллман.