Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Штраф за неоплату проезда по ЦКАД для легковых автомобилей составит 2,5 тыс. рублей — «Автодор»

24 сентября 2020 г.16:45

Штраф за неоплату проезда по ЦКАД для легковых автомобилей составит 2,5 тыс. рублей

Автодор

Штраф за неоплату проезда по платной Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) составит 2,5 тыс. рублей для легковых автомобилей и 5,5 тыс. рублей — для грузовых. Речь идет о том, что на новой трассе будет внедрена система по взиманию платы без шлагбаумов Free-flow, сообщил ТАСС заместитель главы государственной компании «Автодор» Игорь Козубенко.

«Штраф в 2,5 тыс. рублей для легкового транспортного средства, 5,5 тыс. рублей — для грузового транспортного средства», — сказал он, отметив, что соответствующие изменения в КоАП будут внесены к открытию дороги.

Игорь Козубенко указал, что у водителя будет возможность оплатить проезд в течение двух месяцев после официального оповещения о нарушении. В случае, если плата так и не будет внесена, — автомобилист заплатит не только штраф, но и стоимость проезда. Как ранее сообщал глава госкомпании Вячеслав Петушенко, цена за проезд по ЦКАД составит 2,5 рубля за километр.

«Как это происходит со штрафами ГИБДД: придет уведомление о том, что он проехал такой-то участок дороги. По законодательству мы даем возможность в течение 5 дней до предоставления штрафа оплатить проезд. Будет система постоплаты. Далее происходит стандартная процедура выписывания штрафа, человека уведомляют «Почтой России» и еще дается возможность в течение 60 дней оплатить проезд без штрафа, — рассказал Игорь Козубенко. — После 60 дней, если он этого не сделал, он заплатит штраф плюс стоимость проезда».

Free-flow — система взимания платы без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда, оплата производится с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков. Водители без транспондера смогут оплатить проезд на сайте оператора в личном кабинете.

Игорь Козубенко уточнил, что всего на ЦКАДе будет установлено 12 рамок Free-flow, три из которых — на ЦКАД-3.

Как сообщалось ранее, Государственная Дума приняла законопроект о регулировании проезда по платным дорогам, а также о правилах формирования тарифов. Это позволит «Автодору» запустить Free-flow на ЦКАД в 2020-м году.