Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Государственная Дума приняла законопроект о движении по платным дорогам и о правилах формирования тарифов

22 сентября 2020 г.16:03

Государственная Дума запрещает движение по платным дорогам без внесения платы за проезд

Автодор

Государственная Дума во вторник, 22-го сентября, приняла во втором чтении законопроект о регулировании проезда по платным дорогам, а также о правилах формирования тарифов, передает ТАСС.

Данная инициатива, внесенная в нижнюю палату Правительством в конце прошлого года, направлена на развитие системы безбарьерных платных дорог в РФ. Предлагаемые изменения будут способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы (free-flow) на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог.

В первую очередь в законе об автомобильных дорогах прописывается запрет на осуществление движения по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд. При этом оператор платной дороги не имеет права отдавать предпочтение кому-либо из пользователей и отказывать им в праве проезда.

«Взимание платы за проезд по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги осуществляется оператором», — говорится в тексте.

Ко второму чтению текст был существенно доработан. Поправками к законопроекту уточняется, что методика расчета платы и предельная сумма будут утверждаться Правительством, властями региона или органом местного самоуправления в зависимости от того, о дороге какого значения идет речь. Размер платы за проезд по участку дороги устанавливается оператором. При этом стоимость должна быть равной «для всех пользователей в отношении транспортных средств одной категории».

Водитель также имеет право оплачивать проезд заранее, если оператор использует электронные средства регистрации проезда. Одновременно с этим законопроект позволяет вносить плату при безбарьерном въезде в течение пяти суток после проезда.