Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

С нового года в Китае вступают в силу новые правила ввоза продуктов питания

16 декабря 2021 г.12:47

С нового года в Китае вступают в силу новые правила ввоза продуктов

pixabay.com

С нового года в Китае вступают в силу новые правила ввоза продуктов питания и напитков. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters, европейские экспортеры продовольственной продукции опасаются, что первое время из-за действия новых требований не смогут поставлять свои товары в страну.

Таможенное ведомство КНР GACC сообщило об изменении правил ввоза продуктов питания в страну с целью повышения эффективности санитарно-эпидемиологического контроля еще в апреле текущего года. Так, согласно новым требованиям, все зарубежные предприятия, задействованные в производстве, переработке и хранении поставляемых в Китай пищевых продуктов, должны пройти регистрацию.

Сам порядок регистрации был опубликован в октябре, однако веб-сайт для компаний, которым разрешена самостоятельная регистрация, заработал только в прошлом месяце. Как следствие, подчеркнул в комментариях Reuters европейский дипломат в Китае, оказывающий импортерам помощь в связи с изменением правил ввоза, масштабные сбои поставок продуктов в КНР после 1-го января неминуемы.

В последние годы импорт продовольствия в Китай резко вырос на фоне растущего спроса со стороны среднего класса. Министерство сельского хозяйства США оценивает совокупный продовольственный импорт в страну в 2019-м году в 89 млрд. долларов.

На прошлой неделе GACC согласился на применение новых правил ввоза только в отношении товаров, произведенных с начала 2022-го года, то есть фактически предоставил отсрочку для уже отправленных товаров, сообщил источник Reuters. Однако официального подтверждения этой информации еще нет.

В целом, компании, экспортирующие продукты, принадлежащие к 14 категориям с высокой степенью риска (необжаренные кофейные зерна, растительное масло, продукты перемола и орехов и др.), должны были пройти регистрацию до конца октября.

Предприятия, поставляющие продукты с низким уровнем риска, могут зарегистрироваться самостоятельно. Однако английская версия предназначенного для регистрации сайта до сих пор работает в тестовом режиме и с перебоями.