Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С момента официального открытия Крымского моста прошел ровно год

15 мая 2019 г.09:22

С момента официального открытия Крымского моста прошел ровно год

kremlin.ru

Ровно год назад, 15-го мая 2018-го года, Владимир Путин, первым проехав по автодорожной части Крымского моста, официально открыл транспортный переход через Керченский пролив. За это время по мосту, как отмечает ТАСС со ссылкой на информационный центр «Крымский мост», проехало не менее 5 млн. автомобилей.

«5 млн. машин, в том числе почти 500 тыс. грузовиков и более 60 тыс. автобусов, проехали по Крымскому мосту за 12 месяцев. Годовой трафик более чем в 3 раза превысил аналогичный показатель паромной переправы (за 2017-й год). Первый в истории моста рабочий год прошел в штатном режиме: связь между материком и полуостровом не прерывалась, несмотря на частые штормы в Керченском проливе», — отметили в информационном центре.

Напомним также, что, по прогнозам Министерства транспорта, инвестиции в Крымский мост (а его строительство оценивается в 228 млрд. рублей) должны окупиться к 2035-му году. Расчеты ведомства основываются на том, что экономия потребителей после ввода автодорожной составляющей моста составляет порядка 11 млрд. рублей в год.

В пресс-службе информационного центра, в свою очередь, подчеркивают, что автовладельцы и перевозчики, которые воспользовались Крымским мостом вместо паромной переправы, за год сэкономили более 16 млрд. рублей: за один рейс на пароме от порта «Крым» до порта «Кавказ» или в обратном направлении нужно было заплатить от 1,5 тыс. до 19,5 тыс. рублей в зависимости от типа и габаритов автомобиля, в то время как движение по мосту бесплатное.

На данный момент продолжается строительство железнодорожной части Крымского моста: к началу мая на нем было уложено уже 22 из положенных 38 км рельсошпальной решетки, на август этого года назначено пробное движение поездов, а первый пассажирский поезд официально должен пройти 8-го декабря.

По прогнозам, которые ранее озвучил генеральный директор Крымской железной дороги Алексей Гладилин, пассажиропоток железнодорожным транспортом в Крым в 2020-м году составит 2,6 млн. пассажиров в год, а к 2025-му году вырастет до 4,1 млн. пассажиров.