Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

С конца января по мосту «Благовещенск-Хэйхэ» можно будет завозить в Россию скоропорт и опасные грузы

10 января 2023 г.10:20

По мосту «Благовещенск-Хэйхэ» можно будет провозить опасные грузы

Пресс-служба Правительства Амурской области

С 30-го января 2023-го года значительно расширится перечень товаров, которые можно будет завозить из Китая в Россию по автомобильному трансграничному мосту «Благовещенск-Хэйхэ». Соответствующее Постановление Правительства РФ было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в самом конце года. В частности, будет разрешен провоз скоропортящихся товаров и опасных грузов.

Несколько недель назад перевозчики как раз таки просили власти Амурской области, несмотря на наличие постоянного моста, движение по которому открылось в июне прошлого года, проложить для связи между Благовещенском и Хэйхэ, как и в прежние годы, понтонный мост. Поскольку, как они подчеркивали, постоянный мост, в отличие от понтонного, не принимает около 60% номенклатуры грузов, что значительно ограничивает возможности товарообмена с Китаем на этом участке границы.

Чтобы решить указанную проблему, в последних числах декабря председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое вводит МАПП «Кани-Курган», построенный именно для обслуживания транспортного потока по мосту «Благовещенск-Хэйхэ», в число тех пунктов пропуска, через которые разрешается расширенный ввоз товаров на территорию России.

Так, в частности, через МАПП «Кани-Курган» в Россию можно будет ввозить:

  • химические, биологические и радиоактивные вещества, отходы и иные грузы, представляющие опасность для человека (опасные грузы);
  • пищевые продукты, материалы и изделия (скоропортящиеся товары);
  • а также этиловый спирт, алкогольную продукцию и табачные изделия.

Постановление должно вступить в силу с 30-го января 2023-го года. То есть: именно с 30-го января 2023-го года и должен расшириться перечень грузов, перевозимых по мосту «Благовещенск-Хэйхэ».

Круглосуточный режим работы

При этом стоит отметить, что с 3-го января 2023-го года, как это и было ранее обещано, пункт пропуска «Кани-Курган», обслуживающий мост «Благовещенск-Хэйхэ», перешел на круглосуточный режим работы.

Правда, во-первых, круглосуточный режим работы касается только самого пункта пропуска: на ночь движение по мосту все равно останавливается, а специалисты в это время занимаются таможенным оформлением транспорта и документов. А во-вторых, пункт пропуска «Хэйхэ» на китайской стороне продолжает работать по прежнему графику — с 08.00 до 24.00 по амурскому времени.

Кроме того, с 3-го января проезд через МАПП «Кани-Курган» осуществляется по электронной очереди. Забронировать время пересечения границы можно на сайте amurbooking.com за семь суток до планируемой поездки.

Мост «Благовещенск-Хэйхэ»

Напомним: автомобильный мост через Амур «Благовещенск-Хэйхэ», который связал постоянным автомобильным сообщением Китай и Россию на этом участке границы, был открыт для движения в июне прошлого года. Пока он, однако, принимает только грузовики, и то в ограниченном количестве, поскольку для его обслуживания действует временный пункт пропуска.

Постоянный пункт пропуска «Кани-Курган» обещают запустить к концу текущего года. Тогда по мосту «Благовещенск-Хэйхэ» сможет проезжать и пассажирский транспорт, а число пропускаемых грузовиков в сутки увеличится со 190 до 600 машин.