Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 9 ноября перевозчикам для въезда в Казахстан нужно предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус

9 ноября 2020 г.19:26

Для въезда в Казахстан нужно пройти ПЦР-тестирование на коронавирус

С 9-го ноября водители, осуществляющие двусторонние и транзитные автомобильные перевозки, перед въездом на территорию Казахстана должны пройти ПЦР-тест на коронавирус, сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии от 3-го ноября по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории республики в связи с увеличением завозных случаев COVID-19.

Таким образом, теперь перед въездом в Казахстан перевозчики должны предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирусную инфекцию, с момента выдачи которой прошло не более 72 часов. Это требование распространяется как на иностранных граждан, так и собственно на граждан республики.

При этом последние смогут пройти тест на границе, однако до получения результатов должны будут находиться на карантине.

Что важно отметить: для ПЦР-тестирования берут именно мазок из носоглотки. Анализ крови на антитела в данном случае не принимается.

Прежде, напомним, казахстанская сторона уже вводила подобное требование для водителей, осуществляющих двусторонние перевозки, однако оно наличие справки не предусматривало. До недавнего времени у перевозчиков должны были брать мазки на границе, не задерживая их дальнейшее передвижение. Если тест показывал положительный результат, водителя останавливали на маршруте для повторного тестирования и углубленного медицинского осмотра.

При этом тех, кто выполнял транзитные перевозки, на коронавирус вообще не обследовали. Они должны были пройти только обязательные термометрию и анкетирование.

Ужесточение правил пересечения границы объясняют увеличением числа ввозных случаев и в целом ростом заболеваемости COVID. Так, по данным на 8-е ноября в Казахстане было выявлено 723 инфицированных, что на 110 человек больше, чем днем ранее.

Одновременно для борьбы с распространением коронавируса в республике обещали установить блок-посты вокруг таких городов, как Кокшетау, Костанай, Павлодар и Петропавловск, запретить свободный въезд в Усть-Каменогорск, где был зафиксирован наибольший суточный прирост заболевших, и выезд из него.

С 9-го ноября также с 33 до 20 в неделю уменьшили количество авиарейсов с Турцией, до 1-го января 2021-го года продлили приостановку безвизового режима, который прежде действовал для транзитных пассажиров из Китая и Индии и давал им право свободно находиться на территории Казахстана до 72 часов, и в целом до 1-го мая 2021-го года отменили безвизовый режим, применявшийся в некоронавирусное время для граждан 57 стран.

Кроме того, иностранцам с видом на жительство в Казахстане или имеющим в качестве членов семьи граждан республики разрешили пересекать границу не чаще одного раза в 90 суток, хотя прежде временной интервал составлял 30 суток.