Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 27 октября перевозчики, въезжающие на территорию Казахстана, будут проходить обследование на коронавирус

26 октября 2020 г.15:18

Перевозчиков при въезде в Казахстан обследуют на коронавирус

С 27-го октября водители, осуществляющие грузовые перевозки, будут проходить обследование на коронавирусную инфекцию при въезде на территорию Казахстана, сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков со ссылкой на соответствующее постановление главного санитарного врача республики. Однако эта мера затронет лишь тех, кто работает в двустороннем сообщении. Перевозчики, следующие через Казахстан транзитом, должны будут пройти только термометрию и анкетирование.

По сути, обследование на коронавирусную инфекцию не предполагает задержек на границе. Как следует из постановления главного санитарного врача Казахстана, у водителя возьмут мазок из носа или зева, после чего он сможет продолжить движение, не дожидаясь результатов анализа.

Однако если результаты окажутся положительными, перевозчика остановят по пути, чтобы провести дополнительный медицинский осмотр. При наличии симптомов коронавирусной инфекции его госпитализируют, если же таких симптомов нет, разрешат доехать до места назначения, взяв с водителя расписку, что он не будет менять установленный маршрут и по приезде в пункт назначения обратиться в медицинскую организацию.

В свою очередь, учреждение здравоохранения по месту назначения проинформируют о «ковидном» перевозчике.

О том, по какому маршруту будет следовать каждый водитель, санитарные службы узнают из анкеты, которая обязательна при пересечении границы. Помимо этого, при въезде на территорию Казахстана у водителей измерят температуру.

Отметим, что исследование на коронавирусную инфекцию будут проводить методом ПЦР-анализа, который предусматривает взятие мазка из рта и зева, а не крови. Он, в отличие от теста на антитела, показывает непосредственно наличие вируса в организме.

При этом международные перевозчики, следующие транзитом через Казахстан, будут проходить только термометрию и анкетирование. От обследования на коронавирус они пока освобождены.